きてくださってありがとうございます!
このブログは
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。モノ派に転向して。
ベーコンとゴボウのスパゲッティです。
ゴボウが中途半端にあまっていて。
きんぴらにするには少ないし、思い出にするには長すぎるし。(どういうことやねん)
最初、きんぴらみたいに砂糖をいれて甘辛くしようと思ったんですが
スパゲッティなので甘味はいれず、塩こしょう、しょうゆ、だしの素、バターで味付けしたら
予想以上においしかったです。
予想としては8ゴボヨンやってんけど
食べてみたら50ゴボヨンぐらいおいしかった。(何その固そうな柔らかそうな単位)
ささがきの面倒くささはおいしさではぬぐいきれないかもしれませんが
少量ですし、適当でいいんで、もしよかったら作ってみてください。
面倒なら斜め薄切りでも誰も文句は言いますまい。
ちなみに毎回聞かれるので最初から答えますが
A.すみません。それは市販です。
<材料>(1人分)
●にんにく・・・・・1/2片(半分残しても困るわ!という方は1片)
●ベーコン・・・・・1枚
●ごぼう・・・・・1/4本。好きな量でいいです。
●スパゲッティの麺・・・・・・100gぐらい
●好みで鷹の爪・・・・1本
●オリーブ油またはサラダ油・・・・・大さじ1~2
A粉末和風だしの素・・・・・・小さじ1弱
Aしょうゆ・・・・・小さじ1~2ぐらい
Aみりん・・・・小さじ1ぐらい
●塩こしょう・・・・・・少々
●バターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい
●あれば温泉卵・・・・・1個
●あれば刻みねぎ、粗挽き黒こしょう・・・・・・各適量
<作り方>
にんにくはみじん切りにする。ベーコンは細切り、ごぼうはピーラーまたは包丁でスシャスシャとささがきにして水にさらす。そんな綺麗にせんでもいいです。
鍋に湯を沸かして塩(分量外。小さじ1~2ぐらい)をいれ、スパゲッティを袋の表示より1分短めに茹で始める。茹で汁は使います。
フライパンに油とにんにく、鷹の爪をいれて火にかけ、香りが出たらベーコン、水気を切ったごぼうをいれて炒める。(ごぼうの水切りが甘くて油がバッチバチバッチバチはねたんで、ペーパータオルではさんでとることをおすすめします)
Aを加え、麺の茹で汁を大さじ4ぐらいいれて麺をいれ、手早くバーッと混ぜて味を見てバターを加え、塩こしょうで味を調える。
器に盛って温泉卵を乗せ、ねぎとこしょうをふる。
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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