きてくださってありがとうございます!

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。そっくりそのまま返して。

アスパラガスです。



って言いたくなるぐらい幅利かせてますが


一応その下に魚がいます。よく見て。あれが主役の姿よ。



冷凍の、1切れ100円以下のカラスガレイを焼きました。


いつも安いなあと思いつつスルーしててんけど、初めて買ってみた。



冷凍されてるし、煮つけにしかできへんのかと思いきや


「煮つけ、塩焼きに」


って書いてあったんで、焼いてみました。



そしたら、水分がすごい出てきて身が小さくなったうえ、フライパンにくっつき


タスケテー


ってなったそばから


くずれさりました。


あわててフライ返しでよせ集め


そーーーーーっとお皿に乗せて事なきを得た。右のほうはバルス並に崩壊したけど。



「煮つけ、塩焼きに」に続く言葉は「しないで下さい」やったんかもしれん。(どんな魚や)



見た目はぐちゃぐちゃになったけど、おいしかったです。


ちなみに噛みごたえは限りなくゼロに近い。


ものすごいやわらかさで、アゴ不要、って思った。(アゴはいるやろ)



おいしいけど


人に出す時は、生の鯛やタラで作るのをおすすめします。

<材料>

●白身魚(たら、鯛などが理想。ここでは安い冷凍のカラスカレイ)・・・1切れ

●塩、こしょう・・・・各少々

●にんにく・・・・1片

●れんこん、茹でたブロッコリー、ミニトマト・・・・適量

●アスパラ・・・・ガス

●バターまたはマーガリン・・・・大さじ1ぐらい
A粒マスタード・・・・・大さじ1/2

Aしょうゆ・・・・・大さじ1/2

Aみりん・・・・・・大さじ1/2

●あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう・・・・・適量


魚は塩こしょうをふる。にんにく、れんこんは薄切りにする。アスパラは根元の固い皮をむく。

フライパンにバターを溶かしてにんにくをいれ、こんがりしたら取り出す。

魚をいれ、焼き色がついたら裏返して中まで火を通す。あいてるところで野菜も焼く。

器に盛り、Aをフライパンにいれて煮立たせ、かける。(ドロドロすぎたら水を少し足して下さい)

あればパセリやこしょうをふる。


Q.トマトのへたはなぜとらないんですか?

A..強いこだわり。


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☆今までの料理本です。

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