このブログは
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。結局プレーンを選んで。
これ、すごく簡単で、予想以上においしかったです。
厚揚げを潰して丸めて揚げ焼きにしました。
これが意外にクリーミーでびっくりした。
なんか少しホワイトソースいれてますか?って感じ。(なんかスポーツやってはったんですか?)
(あ、別にクリーミーな厚揚げナゲットを作ったわけではなくて
厚揚げナゲット自体がクリーミーってことな)←説明わかりにくいわ
包丁を使いたくなかったんでツナとコーンをいれましたが、中身はなんでもいいです。
ネギでも刻んだハムでもおいしそう。あとは、ネギとか、ハムでもおいしそう。(奇跡の記憶力)
味がぼんやりしないよう、ツナに砂糖と醤油で甘辛い味をつけてから混ぜてます。
厚揚げだと水切りがいらず、簡単なんで、よかったら作ってみてください。
ちなみに娘(2歳)はコーンが嫌いらしく、
見えるたびに暗い顔で「コーン。(取って)」と差し出してきたわ。
コーンが嫌いな子どもなんておらんと思ってた。(偏見)
<材料>
●厚揚げ・・・・1枚(150~200gぐらいの)←広範囲
●片栗粉・・・・・大さじ1強
●塩こしょう・・・・少々
●ツナ缶・・・・小1缶
Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい
●コーン(冷凍)・・・・大さじ2ぐらい
<作り方>
ツナ缶は油を切ってAを混ぜておく。コーンは解凍しておく。
ボールにすべての材料をいれて手でよくつぶす。(※手をよくつぶすって書いてたわ。怖)
フライパンに油を炒め物より多めに熱して、丸めた厚揚げボールを(この時点で名がついてるんや)いれ、時々向きを変えながらこんがり揚げ焼きする。
☆私は裏と表しか焼けませんでしたが、器用な方はちゃんと全面揚がります。(油をたっぷりいれても全面揚がります)←でもいれへん
☆油にいれたら表面が固まるまで触らず、こんがり固くなったら裏返すようにすると潰れません。
☆油がはねるのが嫌な人は、まわりにも片栗粉をまぶすとはねにくいです。
好みでケチャップやぽん酢や塩、しょうゆやソースなどをつけても。(味にこだわり無さ過ぎるわ)
↑cottaさんで、レーズンとくるみのパウンドケーキのレシピを紹介しています。
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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