どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ブロッコリーじみた笑顔で。
レンジでとろとろのスクランブルエッグを作り
以前紹介したレンジ照り焼きチキン と合わせて丼にしました。
変わり親子丼。
親は基本的に家では裸に靴下(好物は油揚げ)
子どもは前髪の長さが1cmしかないのに
後ろ髪はお尻の下まであるそうです。ちなみに好物はピータン。(変わり親子すぎるわ)
このスクランブルエッグは1分でできます。
油も使わず、洗い物も耐熱容器のみなのでおすすめ。
ただ、こんなにでっかい鶏肉1人でいらんかったわ。
すぐにご飯がなくなって、鶏肉ばっかりばっかりになった。(きいたことない日本語)
前も書いたんですが、レンジでお肉料理を作ると、余熱でどんどん火が通り
食べるときには固くなってしまうことが多いので
「え、まだ半生?大丈夫?」ってぐらいで取り出して置いておくと、やわらかく仕上がります。
結果、まだ生やったらごめん。
一回噛んだやつもっかいチンして。
<材料>(写真の物1皿分)
●鶏もも肉・・・・1枚(200gぐらい) ※2人で分けることをおすすめします
Aしょうゆ・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい
A好みでチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・5ミリぐらいピャッと
●卵・・・・1個
B牛乳・・・・大さじ1ぐらい
Bマヨネーズ・・・・・小さじ1ぐらい
B塩・・・・・少々
●ごはん・・・・丼軽く1杯分
●刻みのり、刻みねぎ、白炒りごま・・・・・各適量
<作り方>
照り焼きチキンの作り方はこちらです。→レンジで一発!照り焼きチキン
スクランブルエッグを作る。
耐熱ボウルに卵をとき、Bをいれてよく混ぜ(泡だて器がおすすめです)、ラップをせずにレンジ(600w)で約40秒加熱する。とりだしてガーーーッと混ぜ、あとは10~20秒ずつ様子をみて加熱し、とりだして混ぜる。(余熱で火が通るので、まだ中心に生の部分がある状態でやめる)
器にごはんを盛り、鶏肉、卵を盛る。
あまったタレを耐熱容器にいれ、ラップをしてレンジで約30秒加熱し、上からかける。
意外にタレがあまらなかったり、生の鶏肉を漬けたタレを使うのは嫌だわ、という方は
同じような配合でタレを作るか、もしくは市販の焼肉のたれでもいいので
温めて上からかける。
好みでねぎ、ゴマ、海苔を乗せたり散らしたりしてもて遊ぶ。
卵はお弁当用に、しっかりめに火を通します。
ブロッコリーとにんじんは一緒にレンジでチンして
ブロッコリーはゴマ和え、にんじんは塩とごま油であえるのみ。
鶏肉は前日に作っておき、つめるだけなんで
お米を栽培する期間などもろもろ含めても
所要時間、だいたい5か月弱でできるお弁当です。
※詰める時間は省く
↑cottaさんで、レーズンとくるみのパウンドケーキのレシピを紹介しています。
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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