きてくださってありがとうございます!
前回「ココアアーモンドクッキー 」でお世話になった
製菓材料、ラッピング資材などの通販サイト、cottaさんで
クリスマス特集が開催されています。
(cottaさんて何?という方はこちらをご覧下さい。→くるみと黒ゴマのチーズバーの記事 )
今回は、パイ生地を使ったケーキがテーマなんですが
私は初心者さん用の、冷凍パイシートを使ったチーズケーキを紹介しています。
濃厚チーズパイ。
中のチーズ部分は、やわらかいクリームじゃなく、ねっとり固いチーズケーキです。
15年ぶりぐらいに冷凍パイシートを使った気がする。
伸ばして焼くだけなんで簡単、と軽い気持ちでとりかかったら
早速失敗した。
パイ、ぺっしゃんこ。
中身が重たすぎて、パイが膨らむ隙がなかったらしい。
あげく、膨らまんでいい中身だけがオーブン内でどんどんむくむくむくむく膨らんで
最終型からはみでてオーブン内にドゥブシャーーーーーン・・・・と流れ出した。
完成したのがコチラ。
なんかアレみたい。
あの
なんていうん
失敗したチーズケーキみたい。(それやわ)
でも味はおいしいんでは
と思って食べてみたら、1時間焼いたにもかかわらず、底のパイ生地が生でした。
底、カッチカチ。
もはやそういうお皿ととらえて、チーズ部分のみスプーンですくって食べたわ。
なので、先にパイ生地だけを空焼きしてから作りなおしたらうまいこといきました。
パイを空焼きする際、中にいれる専用の重石(タルトストーン)がないのでお米を使ってますが
このお米はその後食べられなくなり、もったいないんで
ずっと重石専用のお米として何度も何度も使うようにしています。
パイを敷くことさえできれば、中身は混ぜるだけのすごく簡単なものなので
よかったら作ってみてください。
↓写真つきの詳しいレシピはこちらから見れます。
ちなみに、今回上にいちごを乗せたんですが
今の時期、いちごなんてどこのスーパーにも売ってなくて。(みんなどこから入手されてるんやろう)
でもどうしても1粒でもいいから乗せたくて
1つ138円のシャトレーゼの子ども用ケーキを2つ買い、そこから拝借しました。
残りはおいしく頂きました。バナナを乗せた。(差よ)
他にも、クリスマスの賞品やテーブルコーディネートなど、色んなことが載っているので
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今日の朝の「グッドモーニング」を見てコメントくださった方ありがとうございます。
私は観られなかったんですが
サロネーゼって言われてたんですね。この単語この間初めて知ったわ。
インタビューで
「自宅でサロンを開いたり料理教室をしたりなど、いわゆるサロネーゼの方いらっしゃいますが
山本さんはどうですか?」
みたいに聞かれて
「いやいや、自宅でサロンとか開いてないですし、そんなちゃんとしてないです。
そもそも先生と生徒みたいな、教える立場みたいなのがまず違うし
むしろブログを観ている方のほうが料理上手なことが多いんで
ただ、のんべんだらりとやってます。」
って言いきったんですけど
一周まわってスーパーサロネーゼになるとは。(何そのスーパーマリオ的な)
そら、サロネーゼの特集で取材にきたのにワタシサロネーゼ違ウヨて言われたら困るやんな。
なんにしても、みてくださった方、本当にありがとうございます。
by ネコーゼ
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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