きてくださってありがとうございます!
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。さけるチーズを食べて。山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

以前、たらのからあげ を作ったんですが、それをサラダにしました。



淡白なタラをサラダにいれるなんて、いいんかいと思われるかもしれませんが


全然大丈夫です。


ちゃんと警察の許可とってます。(路上ライブか)



しっかり味のついたタラなんで、生野菜やマヨネーズといっしょに頬張ると、すごくおいしいです。


なんせシャキシャキしてた。レタスが。



ドレッシングは、しょうゆ、酢、砂糖、サラダ油


あと、うちではドアポケット内で減らないチューブ第1位の練りがらしを少しだけいれてます。


ちょっと甘酸っぱ辛いドレッシング。(味覚制覇ー!)

このドレッシング、色々な料理に使えます。


カレーライスに1摘。(何が変わんねん)



簡単なんで、よかったら作ってみてください。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
<材料>(1皿分)

●たらの切り身・・・・・2切れ

Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

Aみりん、酒・・・各小さじ1ぐらい

A塩こしょう・・・・・少々

Aゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい

●片栗粉・・・・・適量

●レタス、トマト、きゅうり、大葉など好みの野菜・・・・各適量

Bしょうゆ・・・・大さじ1/2ぐらい

B酢・・・・・大さじ1ぐらい

B砂糖・・・・大さじ1/2ぐらい

B練りがらし・・・・ほんの少々

Bサラダ油・・・・小さじ1ぐらい

B白炒りごま・・・・・適量

※ドレッシング結構多かったので減らしました

●好みでマヨネーズ・・・・適量


<作り方>

たらは骨があればとって、食べやすい大きさに切り、Aをもみこんで10分ほど置く。

片栗粉をまぶしてこんがり揚げ焼きにする。(身がくずれやすいんでそーーーっと)

器に好きな野菜、たらを盛り、合わせたBをかける。

好みでマヨネーズを、この少量意味あるんってぐらいの細さに絞る。


*******


お知らせです。


11月13日(水)の、テレビ朝日『グッド!モーニング』

午前7時25分頃からの「イマ知るラボ」のコーナーに出ています。

大阪と名古屋と北海道以外の全国放送です。だから私は観られません。MH。(めっちゃホッ)



とにかく、適当でいい加減な人、っていうのがわかればいいという感じだったんで


いい加減な姿をそのままさらけだしました。


(子どもにお尻拭きで手を拭いてるとこまで撮られてしまった。料理だけでなく性格まで適当という)


スタッフさんが、どんどん突っ込んでくださって、めっちゃ優しくて


見たことないけど、楽しい番組なんやろうなあと思いました。



レシピの紹介ではなくて、たぶん、主婦で仕事をしている人の特集みたいなものと思われます。


自宅でサロンや料理教室を開いてる人とか


主婦だったけど、主婦業をしながらやりたいことが仕事になった人、みたいな。


私の場合は、本を出してから主婦になったので、ちょっと違う部分はあるんですが。



実際、主婦業も子育ても本当に手を抜いていて、うまく両立なんて全然で


かといってバリバリ仕事をしているわけでもなく


運と周りの人の協力のおかげで成り立っているだけで、能力があるわけではないし


そもそも、どんな生き方がいいのかは、人それぞれだと思う



という内容はすべて編集でカットされていると思うので(そんなネガティブ発言誰も求めてない)



もしも、ちゃんとしている人みたいにうつっていたら


そんなことないと思って頂ければ幸いです。(ただの丸顔猫背女にしかうつってないから大丈夫)



朝のお忙しい時間ですが、たまたま見つけたら、温かい目で見守ってください。


-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

-------------------------------------------------------------

宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

☆今までの料理本です。

-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。