きてくださってありがとうございます!


このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。


↓さつまいものクリームチーズバターの記事はこちらをクリック
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba


今発売しています「サンキュ!12月号」(ベネッセコーポレーション刊)で


1週間の献立を紹介しています。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

「忙しい年末を乗り切る!ブロガー4人の1週間献立1ヶ月分!」


というコーナー。


みきママさんと、レシピの女王の栁川さんと、Reiさんと、山本の4人の献立が載っています。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
1週間で4人分5000円台の献立というテーマで(夜ご飯のみ。お米や調味料は含まない)


同じ食材をできる限り使いまわしてます。


たとえば、豚汁の翌日はその材料でかやくごはんにしたり


大根を買ったら、大根おろしにしたり煮物にしたり豚汁にいれたり。


あ、めっちゃ太い大根を買ったことな。(せこいわ)



スペースの都合上、全部の料理のレシピが載っているわけではないんですが


メインはだいたい載ってます。(ブログに載せてる料理もありますが)

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
最初にお話があったのは7月。


私は「1週間●円」みたいな節約系が苦手で、できるか不安だったんですが


担当の林田さんから


「できるだけご負担が軽くなるように、お手伝いさせていただいています。 

編集部のサポート力、自信あります(笑)
不安や疑問、なんでもおっしゃってください~♪」

など、本当に優しくて心強いメールを頂きまして。

献立の案をやりとりしていた時も

「私は、雑誌のお料理ページはエンターテイメントでありたいと思っているクチです。
ただおいしそうな料理写真とレシピがあればいいというわけではなく、
「こんな作り方あるんだ!」「この食材でこれが出来ちゃうんだ!」「安っ!!!」
などと、読者がわくわくしてくれるような、
「面白い」ページにするのが編集者としての使命だと、(勝手に)思っています。」

という熱いメールを頂いて

こんなふうに考えて仕事をされているって素敵やなあと思いました。


ちなみにこの献立、実は値段のことは考えてなくて。


とりあえずいつも使っているような食材で献立を考えて提出し、計算していただいたら、


普通に5000円台でした。



林田さんの分析によると、私の献立は


全体的に1人当たりのお肉の量が少ないらしい。(工夫とかじゃなかったーー!)



こういうのって、幼い頃からの環境が大きく左右する気がするわ。


私の場合は、あきらかにきよこ(93歳の祖母)の影響があるとみえる。


きよこは、150gの豚肉を4人で分けるとか平気でやるんで。



結構「わかる!」って人も多いと思うけど、幼い頃からカレーでもシチューでも


お肉をお皿のかたすみに残しておいてお代わりする


というのを無意識にいつもやっていました。



他にもきよこのご飯を思い返すと


●うなぎは1回で食べきらず、まず半分だけ使用。さらに4人で分けてうな丼に。


卵でかさまし、とかも全くなく、でっかい丼にタレだけたっぷりかかってて、真ん中にペランと小さい四角のうなぎが乗っている状態。


●カキごはんのカキ、7合に14粒。(そもそも7合がおかしい。3人しか食べへんのに)


●からあげ(小)、1人3個まで。


●ミートソース、ほぼホールトマト。


など、全体的にヘルシーでした。ケチともいう。ヘルシーケチ。(聞いたことない)



でも、なぜかコンビーフは常備されてたのも謎やわ。結構高いのに。


食費ほぼコンビーフに使ってたんちゃうかと思うほど。


コンビーフおばあちゃん。(編曲:坂本龍一)←コンピューターおばあちゃんや



話がそれましたが


他にも色々なレシピや、節約の仕方などが載っている雑誌なんで


よかったらみてみてください。

【送料無料】サンキュ! 2013年 12月号 [雑誌]

【送料無料】サンキュ! 2013年 12月号 [雑誌]
価格:420円(税込、送料込)


付録は可愛いカレンダーでした。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

-------------------------------------------------------------

宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

☆今までの料理本です。

-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。