きてくださってありがとうございます!
このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。
今発売しています「サンキュ!12月号」(ベネッセコーポレーション刊)で
1週間の献立を紹介しています。
「忙しい年末を乗り切る!ブロガー4人の1週間献立1ヶ月分!」
というコーナー。
みきママさんと、レシピの女王の栁川さんと、Reiさんと、山本の4人の献立が載っています。
1週間で4人分5000円台の献立というテーマで(夜ご飯のみ。お米や調味料は含まない)
同じ食材をできる限り使いまわしてます。
たとえば、豚汁の翌日はその材料でかやくごはんにしたり
大根を買ったら、大根おろしにしたり煮物にしたり豚汁にいれたり。
あ、めっちゃ太い大根を買ったことな。(せこいわ)
スペースの都合上、全部の料理のレシピが載っているわけではないんですが
メインはだいたい載ってます。(ブログに載せてる料理もありますが)
私は「1週間●円」みたいな節約系が苦手で、できるか不安だったんですが
担当の林田さんから
「できるだけご負担が軽くなるように、お手伝いさせていただいています。
など、本当に優しくて心強いメールを頂きまして。
ちなみにこの献立、実は値段のことは考えてなくて。
とりあえずいつも使っているような食材で献立を考えて提出し、計算していただいたら、
普通に5000円台でした。
林田さんの分析によると、私の献立は
全体的に1人当たりのお肉の量が少ないらしい。(工夫とかじゃなかったーー!)
こういうのって、幼い頃からの環境が大きく左右する気がするわ。
私の場合は、あきらかにきよこ(93歳の祖母)の影響があるとみえる。
きよこは、150gの豚肉を4人で分けるとか平気でやるんで。
結構「わかる!」って人も多いと思うけど、幼い頃からカレーでもシチューでも
お肉をお皿のかたすみに残しておいてお代わりする
というのを無意識にいつもやっていました。
他にもきよこのご飯を思い返すと
●うなぎは1回で食べきらず、まず半分だけ使用。さらに4人で分けてうな丼に。
卵でかさまし、とかも全くなく、でっかい丼にタレだけたっぷりかかってて、真ん中にペランと小さい四角のうなぎが乗っている状態。
●カキごはんのカキ、7合に14粒。(そもそも7合がおかしい。3人しか食べへんのに)
●からあげ(小)、1人3個まで。
●ミートソース、ほぼホールトマト。
など、全体的にヘルシーでした。ケチともいう。ヘルシーケチ。(聞いたことない)
でも、なぜかコンビーフは常備されてたのも謎やわ。結構高いのに。
食費ほぼコンビーフに使ってたんちゃうかと思うほど。
コンビーフおばあちゃん。(編曲:坂本龍一)←コンピューターおばあちゃんや
話がそれましたが
他にも色々なレシピや、節約の仕方などが載っている雑誌なんで
よかったらみてみてください。
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付録は可愛いカレンダーでした。
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