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山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。カノッサの屈辱。
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これ、おいしかったです。(P.N ケシミンクリームさん)



レンジでごちそうを作りたくて、思わずうまくできたものです。


鶏肉に下味をもみこんで、じゃがいもに乗せてチンするだけ。


この鶏肉もさることながら、鶏の味が染みたじゃがいもがおいしくて


ついつい笑みがこぼれます。・・・・・ちょろちょろ・・・・(笑み、液体て)



煮崩れたところがシチューみたいになって、そこがまたおいしいです。煮崩れュー。


パンにもごはんにもお酒にもあいます。どんな部屋にもすんなりとけこむデザイン。


ものすごい簡単なんで、よかったら作ってみてください。



あ、いつも私がこのお皿を使うと「出た紙皿」みたいなこと言われるんで先に言っておきますが


これはスタジオMのもので、私が持ってる中で稀に見る「ええお皿」です。


生で見たら全然紙皿っぽくないから。


めっちゃ固いし。ワクワクさんが切り抜いて使うとか無理やし。
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<材料>(2人分。お皿に載せてる量)

●鶏もも肉・・・・1枚(250gぐらい)

●じゃがいも・・・・・1個

●玉ねぎ・・・・・1/8個ぐらい

A塩・・・・・小さじ1/4ぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい

A粗挽き黒こしょう・・・・・小さじ1/4ぐらい

A酒・・・・・小さじ1ぐらい

A油(サラダでもオリーブでも)・・・・・小さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・・・1cmぐらい

●あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう・・・・・・適当に

●あればシャワーキャップ・・・・・1枚


<作り方>

鶏肉はひと口大に切ってビニール袋にいれ、Aを加えてもみこむ。それはもうもみもみと。

そのまま15分以上置く。数時間おいても全く問題ないです。

じゃがいもは5ミリぐらいの薄切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切り、シャワーキャップはかぶる。

耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎをいれ、鶏肉を上に広げて乗せ、ふわっとラップをしてレンジ(600w)で約5分加熱する。

加熱したては味が染みていないので、ざっくり混ぜてしばらくおいて、味をしみこませる。

お皿に盛って、パセリ、こしょうをふる。


Q.シャワーキャップは?

A.自分のタイミングで脱いで下さい。

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