きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


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山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。勝負どころでにやけて。
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これは、すごくおすすめです。面倒くさくないハンバーグです。


略して面倒くさバーグ。(めっちゃ面倒くさそうー!)



ハンバーグで面倒くさいのは何かと考えたところ


●玉ねぎをみじん切りにする


●玉ねぎを炒めて冷ます


●ひき肉を練った手


の3点かと思ったので


今回は玉ねぎをはぶいて、なすを小さく切ったものを生のまま混ぜました。


特に塩もみしたりもなんもせず、カフカフした状態のまんま。


(ひき肉を練った手はどうしようもありませんでしたが

私は100円均一で大量に入っている使い捨てビニール手袋を使ってます)



卵が1/2個分ぐらいしかいらないんで、マヨネーズで代用。


お味噌もいれたんで、これだけでも味がついていておいしいです。


あと、マヨネーズと味噌のおかげで、冷めてもやわらかいです。



大根おろしが大好きなんで、いっぱい乗せましたが、なくても全然いいです。


簡単なんで、よかったら作ってみてください。
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<材料>(5~6個分ぐらい)

●豚ひき肉(合いびき肉でも)・・・・・150gぐらい

●なす・・・・小2本

●塩・・・・ひとつまみ

Aパン粉・・・・大さじ2ぐらい

A牛乳・・・・大さじ2ぐらい

●酒・・・・大さじ1ぐらい

●味噌・・・・・大さじ1ぐらい

●マヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい

●好みで大根おろし、大葉、刻み葱・・・・・各適量

●ぽん酢・・・・適量


<作り方>

Aは合わせてふやかしておく。

なすは皮を縞にむき、1cm幅に6枚輪切りにし、残りは小さ目の角切りにする。

ボールにひき肉と塩を加えてよく練り、A、なす、酒、味噌、マヨネーズ(※書き忘れてましたすみません!)を加えて練り、丸める。

フライパンに油(分量外)を熱してなすを並べ、両面焼いて取り出し、塩少々(分量外)をふる。

フライパンをふいて油を熱してタネを並べ、こんがりしたら裏返し、水を1/3の高さぐらいまでいれ、蓋をずらしておいて弱~中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。


器に大葉を敷いて盛り、上になす、大根おろしを盛ってねぎを散らす。

ぽん酢少々をかけ、カーディガンを引き裂く。(演出)



******


そういえば、この間ヒルナンデス!に出させて頂いたあと


『テレビで紹介したレシピをブログでも紹介してくれたまえ』


というコメントがいくつかありました。(たまえって言った人はおらんけど)



これは過去のブログに載せたものなので、リンクを貼っておきますね。


レンジで一発キーマカレー

http://ameblo.jp/syunkon/entry-11544326840.html

☆放送では、これに味噌を少しだけいれました。コクが出るのでおすすめです。


レンジでキャベツとベーコンのリゾット

http://ameblo.jp/syunkon/entry-10904474592.html

☆コンソメスープ、お湯2カップに対して固形コンソメ1/2個というかなり薄いものです。


3分でできるチョコ蒸しケーキ

http://ameblo.jp/syunkon/entry-11406579065.html

☆これは人生で一番試作したものなので、おすすめです。


きよことポテトチップス

http://ameblo.jp/syunkon/entry-10674215572.html

☆一切関係ないです。




そして、前も書いたんですが、9月24日(火曜日)


日本テレビ「ヒルナンデス! 」(毎週月~金曜 11時55分~)に少しだけ出ます。


今回も、いとうあさこさんとシェリーさんに見守られながら料理を作ります。


よかったらまたみてください。
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☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


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