きてくださってありがとうございます!
☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。勝負どころでにやけて。
これは、すごくおすすめです。面倒くさくないハンバーグです。
略して面倒くさバーグ。(めっちゃ面倒くさそうー!)
ハンバーグで面倒くさいのは何かと考えたところ
●玉ねぎをみじん切りにする
●玉ねぎを炒めて冷ます
●ひき肉を練った手
の3点かと思ったので
今回は玉ねぎをはぶいて、なすを小さく切ったものを生のまま混ぜました。
特に塩もみしたりもなんもせず、カフカフした状態のまんま。
(ひき肉を練った手はどうしようもありませんでしたが
私は100円均一で大量に入っている使い捨てビニール手袋を使ってます)
卵が1/2個分ぐらいしかいらないんで、マヨネーズで代用。
お味噌もいれたんで、これだけでも味がついていておいしいです。
あと、マヨネーズと味噌のおかげで、冷めてもやわらかいです。
大根おろしが大好きなんで、いっぱい乗せましたが、なくても全然いいです。
<材料>(5~6個分ぐらい)
●豚ひき肉(合いびき肉でも)・・・・・150gぐらい
●なす・・・・小2本
●塩・・・・ひとつまみ
Aパン粉・・・・大さじ2ぐらい
A牛乳・・・・大さじ2ぐらい
●酒・・・・大さじ1ぐらい
●味噌・・・・・大さじ1ぐらい
●マヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい
●好みで大根おろし、大葉、刻み葱・・・・・各適量
●ぽん酢・・・・適量
<作り方>
Aは合わせてふやかしておく。
なすは皮を縞にむき、1cm幅に6枚輪切りにし、残りは小さ目の角切りにする。
ボールにひき肉と塩を加えてよく練り、A、なす、酒、味噌、マヨネーズ(※書き忘れてましたすみません!)を加えて練り、丸める。
フライパンに油(分量外)を熱してなすを並べ、両面焼いて取り出し、塩少々(分量外)をふる。
フライパンをふいて油を熱してタネを並べ、こんがりしたら裏返し、水を1/3の高さぐらいまでいれ、蓋をずらしておいて弱~中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
器に大葉を敷いて盛り、上になす、大根おろしを盛ってねぎを散らす。
ぽん酢少々をかけ、カーディガンを引き裂く。(演出)
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そういえば、この間ヒルナンデス!に出させて頂いたあと
『テレビで紹介したレシピをブログでも紹介してくれたまえ』
というコメントがいくつかありました。(たまえって言った人はおらんけど)
これは過去のブログに載せたものなので、リンクを貼っておきますね。
レンジで一発キーマカレー
http://ameblo.jp/syunkon/entry-11544326840.html
☆放送では、これに味噌を少しだけいれました。コクが出るのでおすすめです。
レンジでキャベツとベーコンのリゾット
http://ameblo.jp/syunkon/entry-10904474592.html
☆コンソメスープ、お湯2カップに対して固形コンソメ1/2個というかなり薄いものです。
3分でできるチョコ蒸しケーキ
http://ameblo.jp/syunkon/entry-11406579065.html
☆これは人生で一番試作したものなので、おすすめです。
きよことポテトチップス
http://ameblo.jp/syunkon/entry-10674215572.html
☆一切関係ないです。
そして、前も書いたんですが、9月24日(火曜日)
日本テレビ「ヒルナンデス! 」(毎週月~金曜 11時55分~)に少しだけ出ます。
今回も、いとうあさこさんとシェリーさんに見守られながら料理を作ります。
よかったらまたみてください。
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☆今までのレシピ本です。
(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
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