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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。無論、ちくわで。
こんにちわんこそば早食い大会第19回優勝者の吉田さん(71)
今日は、なめらかプリンを紹介します。
今までブログで、焼きプリン、チーズプリン、かぼちゃプリンなど、何回もプリンを載せてるんですが
今回が一番簡単です。もう、雑技団の方やったら逆立ちしながらでも作れそう。
その場合
コンロの位置はすごい低いところにあることな。(どうでもいい)
オーブンで焼くのが面倒だったんで、ゼラチンで固めました。
ゼラチンの凝固力のギリギリラインまで液体をいれたんで、とろとろです。
ゼラチンも「無理です!」って言ってたけど結局固められたから
次からもう少し増やせそう。(会社の悪いシステムか。仕事はこなせば増える一方か)
<材料>4~5個分
●粉ゼラチン・・・・1袋(5g)
●牛乳・・・・1と1/2カップ
●佐藤・・・・日本で最も多い名字(変換し直せ)
●砂糖・・・・・大さじ5~6ぐらい
●卵・・・・2個
●生クリーム(できれば動物性。ここでは植物性ホイップ)・・・・1/2カップ
●バニラエッセンス・・・・3摘ぐらい
※今回、もったいないので全卵にしましたが、
卵黄3個とか、全卵2個にプラス卵黄1個とかにするともっと濃厚になります。
<作りかた>
ゼラチンは水大さじ3にふりいれてふやかし、レンジ(600w)で30秒ほど加熱して完全に溶かす。
お鍋に牛乳と砂糖をいれて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。
ボールに卵をいれてよくほぐし、今のん(今のんて)を少しずつ加えてよく混ぜる。
(一気に加えると卵が熱で固まってスクランブルエッグみたいになってしまいます)
一度ザッと網でこしてお鍋に戻す。
生クリーム、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ、最後にゼラチンを加えて木べらでよーく混ぜる。
型に流し、冷やし固める。
これババロアやん
って今思った。ババロアやったらすみません。
☆ゼラチンがダマになるという方へ
かならず水にふりいれてふやかして(逆ではなく)、レンジで完全に溶かすことと
とにかくいれたらめっちゃ混ぜて下さい。泡だて器より木べらで。
あと、先にゼラチン側にちょっと生地を混ぜてからいれるとまんべんなく混ざりやすいです。
一応、カラメルソースの作り方
鍋に砂糖大さじ5~6と水大さじ1をいれて弱火にかけ、混ぜずに鍋をゆすりながら溶かす。
どんどんワシャワシャしてきて、薄茶色になって、そこからこげ茶色になったところで水大さじ1~2を加え、のばす。(この時はねるんで気をつけてください)
そのまま冷まして、冷めたら上にかける。
(熱いままかけるとプリンが溶けます。何回も溶かしました。今回も溶かしました)
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☆海原やすよともこの裏側ハッケン! に出ていました。
↑よかったらここからネットで観て下さい。(「料理本の裏側」というコーナーです)
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