きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。モンスーンの影響を受けて。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
なんとなく作ってみたら、おいしくできたものシリーズ第391弾。


揚げだし豆腐の里芋バージョンです。略して揚げージョ。


そのままじゃなく、つぶして丸めてから揚げ焼きにしてますが


これがとろっとしてもっちりして、ほっぺたがおちそう。


右頬がダーン!左頬もダーン!!(ほっぺの重量感半端ない)



めんつゆと油が混ざった時のおいしさって異様。



一見面倒くさそうですが、里芋の皮むきさえ攻略すればあとは楽です。


でも、里芋をむくと毎回深追いしてどんどんちっさくなるパターンに陥るわ。


あれ、里芋はどれだい?やれやれ、こんなちっさくなっちまってさ・・・あーやだやだ


ってなる。(誰このおばさん。絶対にお節介やん)



豆腐と違って、つぶれたり油ではねたりもしないし


おいしいので、よかったら作ってみてください。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料>(写真の分。1~2人分)

●里芋・・・・・小5個ぐらい

●塩・・・・少々。あとからめんつゆかけるんで少なめで。

●片栗粉・・・・適量

●大根おろし、薄めためんつゆ、刻み葱・・・・・各適量


<作り方>

里芋は洗って水けがついたままラップに包み、レンジに(600w)で4~5分加熱して皮をむき、フォークでつぶし(なめらかじゃなくて全然OK)て塩を加え、小さく丸め、片栗粉をまぶす。

フライパンに油(分量外)を熱して並べ、転がしながら表面をこんがり揚げ焼きにする。

器に盛って大根おろしを乗せ、薄めためんつゆ、刻み葱をかける。


☆里芋は冷凍の、皮ずるむけタイプのものならさらに簡単にできるはず。



********


いつもコメントをたくさん頂いてありがとうございます。


ダイハツに車の点検にいったら本が置いてありましたとか


懸賞サイトのプレゼントでこの本があったんですけど知ってました?とか(知りませんでした)


この間子どもの初めての予防接種にいって落ち込みましたとか


父が私の生まれた歳に記念樹として柚子を植えたら、桃栗三年柿八年柚子の大馬鹿十八年という言葉があるように、本当に十八になった歳に初めて柚子がなりましたとか(すごい。そして柚子の大馬鹿十八年って初めてきいた)


いつも色々教えて頂いてありがとうございます。本当に毎日の楽しみです。



昨日のコメントより


『さっきゆりさんと電車に乗ってパズーのパン(ラピュタの)を食べてたら、

ゆりさんに「モンスーンって闘技場ってどこの国にあったっけ?」
と聞かれ焦った私は必死にスマホの闘技場検索アプリで探してました。

っていう夢を見ました』


どうもありがとうございます。


-------------------------------------------------------------

宝島社さんより


料理に関するアンケート、ご協力頂ける方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。


お料理&料理本に関するアンケート

-------------------------------------------------------------


海原やすよともこの裏側ハッケン! に出ていました。

↑よかったらここからネットで観て下さい。(「料理本の裏側」というコーナーです)

-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。