きてくださってありがとうございます!
☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。モンスーンの影響を受けて。
なんとなく作ってみたら、おいしくできたものシリーズ第391弾。
揚げだし豆腐の里芋バージョンです。略して揚げージョ。
そのままじゃなく、つぶして丸めてから揚げ焼きにしてますが
これがとろっとしてもっちりして、ほっぺたがおちそう。
右頬がダーン!左頬もダーン!!(ほっぺの重量感半端ない)
めんつゆと油が混ざった時のおいしさって異様。
一見面倒くさそうですが、里芋の皮むきさえ攻略すればあとは楽です。
でも、里芋をむくと毎回深追いしてどんどんちっさくなるパターンに陥るわ。
あれ、里芋はどれだい?やれやれ、こんなちっさくなっちまってさ・・・あーやだやだ
ってなる。(誰このおばさん。絶対にお節介やん)
豆腐と違って、つぶれたり油ではねたりもしないし
<材料>(写真の分。1~2人分)
●里芋・・・・・小5個ぐらい
●塩・・・・少々。あとからめんつゆかけるんで少なめで。
●片栗粉・・・・適量
●大根おろし、薄めためんつゆ、刻み葱・・・・・各適量
<作り方>
里芋は洗って水けがついたままラップに包み、レンジに(600w)で4~5分加熱して皮をむき、フォークでつぶし(なめらかじゃなくて全然OK)て塩を加え、小さく丸め、片栗粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)を熱して並べ、転がしながら表面をこんがり揚げ焼きにする。
器に盛って大根おろしを乗せ、薄めためんつゆ、刻み葱をかける。
☆里芋は冷凍の、皮ずるむけタイプのものならさらに簡単にできるはず。
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いつもコメントをたくさん頂いてありがとうございます。
ダイハツに車の点検にいったら本が置いてありましたとか
懸賞サイトのプレゼントでこの本があったんですけど知ってました?とか(知りませんでした)
この間子どもの初めての予防接種にいって落ち込みましたとか
父が私の生まれた歳に記念樹として柚子を植えたら、桃栗三年柿八年柚子の大馬鹿十八年という言葉があるように、本当に十八になった歳に初めて柚子がなりましたとか(すごい。そして柚子の大馬鹿十八年って初めてきいた)
いつも色々教えて頂いてありがとうございます。本当に毎日の楽しみです。
昨日のコメントより
『さっきゆりさんと電車に乗ってパズーのパン(ラピュタの)を食べてたら、
ゆりさんに「モンスーンって闘技場ってどこの国にあったっけ?」
と聞かれ焦った私は必死にスマホの闘技場検索アプリで探してました。
っていう夢を見ました』
どうもありがとうございます。
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宝島社さんより
料理に関するアンケート、ご協力頂ける方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
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☆海原やすよともこの裏側ハッケン! に出ていました。
↑よかったらここからネットで観て下さい。(「料理本の裏側」というコーナーです)
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(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
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