きてくださってありがとうございます!
☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。リンド夫人に聞いてみて。
なすをべらんと焼いて、間にちりめんじゃこを挟んだだけの
ものすごい簡単なおかずです。
でも、なすの盛り方でちょっとオシャレに見える気がしませんか?
でも、なすの盛り方でちょっとおしゃれに見える気がしませんか?
聞かれたら聞き返す。オウム返しだ! 『半沢直樹』今後の台詞予想。(100パー言わん)
ゴマ油でカリカリに炒めたちりめんじゃこの香ばしさがポイント。
なすのくたっとした食感との違いが、歯を戸惑わせます。
今回はポン酢をかけてますが、めんつゆでもおいしいですし
ごはんのおかずにはしょうゆがおすすめ。
あと1品というときにでも、よかったら作ってみてください。
献立例
●なすのカリカリじゃこぽん酢
●焼きナス
<材料>(1皿分)
●なす・・・・・1本
●塩・・・・・・少々
●ちりめんじゃこ・・・・・・大さじ1ぐらい。ざっと106匹ぐらい。
●ゴマ油・・・・・・小さじ1ぐらい
●かいわれ大根、白炒りごま、ぽん酢・・・・・適量
<作り方>
なすは縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱してなすを並べて塩をふり、油を吸ったらひっくりかえし、両面焼く。くたっとなったら取り出す。(油をすぐ吸うんで、水を大さじ1~2ぐらい全体にまわしかけて火を通してます)
フライパンにゴマ油とじゃこをいれて弱火にかけ、じゃこがカリカリになったら火を止め、なすで少量ずつ包むようにしてお皿に盛る。っていっても別にちゃんと包んでるわけではなくて、なんとなく上のほうにじゃこが見える感じでうまいことおく。
ゴマ、かいわれを散らして、ぽん酢をかける。
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宝島社のイトウさん(syunkonカフェごはんの編集の)より伝言なのですが
今後イトウさんがレシピ本を作る際の参考にするべく
宝島社さんが、料理と料理本についてのアンケートのサイトを作ったそうです。
(調味料をはかるのはどのぐらい面倒ですか、よく作る料理はなんですか、みたいな内容)
「全然いいよー」という方がいらっしゃいましたら、ご協力頂けると嬉しいです。
ここからアンケートサイトにとべます。→お料理&料理本に関するアンケート
(1週間以内にアンケートに協力して頂いた方の中から、抽選で3名様に
hakka kids Bag Bookを送ってくださるそうです。)
この質問項目で
「食器、調理器具など洗うことはどれくらい面倒ですか? 」
ってあったから考えてみてんけど、難しいわ。その食器と調理器具によりけり。
お茶飲んだコップぐらいやったらいいけど
ホルモン焼いたあとのホットプレートとかめっちゃ面倒やしなあ。
などという感じで色々迷うところはあると思いますが、そのへんはだいたいで大丈夫だと思うので
ご協力頂ける方がいらっしゃいましたらここからお願い致します。
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