きてくださってありがとうございます!



☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


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山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。タクラマカン砂漠で。
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たらが安かったので、からあげにしてみました。


おいしかったです!


たらといえばペースト状にしてムースぐらいしか思いつかない方におすすめ。(おらん)



淡白なたらにしょうゆ、にんにく、ゴマ油でしっかり味をつけて、からっと揚げます


たらは身が崩れやすいので、そーっと作業をするのがポイント。


ちょっとぶん投げたらボロボロになります。(この世の8割の食材はな)


油にいれたら表面が固まるまで触らず、そーっと裏返します。


いや、そこまで神経質にならんでいいけど。そんなシャツ着なくても。(神経質なシャツって何)



いつもからあげにされてる人もいるかと思いますが


もしまだの方、よかったら作ってみてください。
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<材料>(2人分)

●たらの切り身・・・・・2切れ

Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

A酒・・・小さじ1ぐらい

A塩こしょう・・・・・少々

Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅっと1cmほど

Aゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい

●片栗粉・・・・・適量


<作り方>

たらは骨があればとって、食べやすい大きさに切り、Aをもみこんで10分ほど置く。

私はビニール袋でやりました。

片栗粉をまぶしてこんがり揚げ焼きにする。



※「やわらかい」ってつけたけど、別に工夫をしてるわけではなくて

たら自体がやわらかいっていう意味な。(ぇえーーほなわざわざ書くな)


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☆今朝、早くからNHKのラジオを聴いてくださった方ありがとうございました。


何日かしたら、ネットでバックナンバーで聴けるようになるみたいです。

(わざわざ早起きしてくださった方がいらっしゃったらすみません・・・)


「ラジオあさいちばん 著者に聞きたい」で検索してみてください。


さっきやってみたけどまだでした。



☆明日(8月26日)


関西テレビの「ハピくる!」(14時58分~15時50分)http://www.ktv.jp/hapikuru/index.html


3分間だけ出ています。


もしいつも見ていたら、「ほんまや」と思ってくだされば嬉しいです。



海原やすよともこの裏側ハッケン! に出ていました。

↑よかったらここからネットで観て下さい。(「料理本の裏側」というコーナーです)

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


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