きてくださってありがとうございます!



このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。


↓きゅうりだけのレシピ2つの記事はこちらです。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

たまたま日付が重なって、お知らせばっかりで


まともに豚の丸焼き1つ紹介しなくてすみません。(どこの民族が求めてんねん)



前にちらっと書いたんですが


明日(8月25日)、NHKの「ラジオあさいちばん」に出ています。


「著者に聞きたい本のツボ」っていうコーナー。



ちなみに時間は、朝6時台です。


日曜日の朝6時台なんて、パン屋さんぐらいしか起きてないんでは。(世の中なめんな)



今まで、雑誌などでは


「簡単な料理本」とか「安く作れる」といういう取り上げられ方をして頂いてたんですが


このラジオは、文章と書き方についての内容で選んで頂いたらしい。


それは初めてだったので、すごく嬉しかったです。ありがとうございます。



ラジオは初めてだったので、事前になんとなくどんなことを聞かれるか教えてもらいました。



以下、当日質問されるかもしれない内容



●「おもしろい読み物としての料理本があってもいいのでは?」ということですが、既存のレシピ本の物足りないところは?



●ヒットの要因はなんだと思いますか?また、ベストセラーとなっての感想は?



●コメントがユーモアたっぷりで脱帽します。ここへの意識は?



・・・・・・・・・


・・・・・・・・・



わかりません。(授業で当てられた人か)



●あみだくじレシピ、大女優レシピなどレシピの見せ方の革命とでも言うべきアイデアですが、この源泉は?



見せ方の革命て。源泉て。あみだくじレシピて。(お前や。お前のしょうもないやつや)



さすがNHKと思い、私はかなりきちんとした答えを準備していって


(「時代の流れやタイミング、運が多くをしめると思うのですが・・・・」など)


新幹線の中でノートに書き写しながら、ムギにメールしました。



『答えられへんかったら乳でも出してNHKに出入り禁止になってくる』


ムギ


『ヒットの要因はなんだと思いますか?・・・・・袋とじで乳を見せたこと


見せ方の革命の源泉は?・・・・・下呂温泉』



ありがとう。言ってみるな。



でも実際にスタジオにいくと、そのディレクターさん(?)がすごく楽しげな人で。



ディレクターさん


「今まではNHKっぽいというか、固い感じだったんですが


今回はほんとそのまま、楽しく話してるような感じでお願いします。ゆるい雰囲気で。


「魚のさばきかたなんて正味みんな求めてへんわ!」ぐらいの毒を吐いちゃっていいんで。」



え、うそやん。私のあの渾身の真面目な答えどうしよう。


(それに魚のさばき方も求めていらっしゃる方は多数いると思われるし


この本は料理を勉強したい方にとっては決していい本ではないと思う。)



とにかく気さくな方で


ニヤニヤしながら「この本の上質な毒のあるギャグについて色々ききます」と言われました。


(「完全に下等なギャグですやん」と即返した)



そして本番。


野口博康さんが司会で色々と聞いてくださったんですが


びっくりしたのが


あの本を3冊とも、ほんまに端から端まですべて読んで下さり


何枚もにわたるメモにブワーーー書き写してくださっていて


「1冊目の59ページ、甘辛揚げごぼうのページ


『甘辛』という文字をじーっと見てると牛と羊の顔に見えてきます、っていうの、好きですね」


「2冊目の73ページ、キャベツとしそのメンチカツ


しその香りが歯と歯の間をかけぬけます、という表現なんですが・・・」


とか、ひとつひとつページ数と文章を紹介してくださって、本当に感動しました。


(そしてあらためて読み返されたら、私なんてしょうもないねんと思った)



そして撮り終わってから、ディレクターさんから


「庭に生えてたミントっぽい葉っぱが実はミントじゃない件について追加で・・・・」


とか笑いながら追加で聞かれました。ほんまに大丈夫なんかなこれ。



野口さんが本当に優しく丁寧で、「今の意図わかりますか?」とか聞いてくださったりしたので


緊張もほぐれて、すごく楽しかったです。



話し方とか全然なってなくて、聴くに堪えない部分も多いと思いますが


もしよかったら聴いてみてください。



まさかNHKのラジオにださせて頂けるなんて


ブログを見て下さってる方や、あの本を寛容に受け入れて下さっている方のおかげなので


本当にありがとうございます。



そしてもう1つ、8月26日(月)


関西テレビの「ハピくる!」(14時58分~15時50分)http://www.ktv.jp/hapikuru/index.html


3分間だけ出ています。(何時からかわからなくてすみません!)



8月21日に自宅で撮影しました。


簡単な料理を3冊目の本から3品紹介しています。


ちなみに「またかい!!」っていうやつをが1つ入ってます。テレビで5回目のやつ。


「全部見てる人いないから大丈夫」って言われるけど、もしもいたら完全に恥ずかしいわ。



当日、家に芸人のベビィリッチさん


小っちゃい可愛らしい子が2人入ってきて、めっちゃびっくりした。


アイドル界のニューウェーブ、「たこやきレインボー」のメンバーで


ももいろクローバーZの姉妹グループらしい。通称たこ虹らしい。


中学1年生と小学6年生の子がきてくれてんけど、ものすご可愛かったです。


びっくりするほどの礼儀正しさ。私が中学生の時はもっといい加減やったのに。



うまれて初めて生でアイドルを見て「よろしくお願いしまーす♡」って言われたときは


可愛さにどうしたらいいかわからんくて、ただただニヤニヤしてしまった。


「春雨がちゅるんととろけちゃう」とか言われたらもう、ニヤニヤするしかないやろ。



最後に写真を撮って頂いて終わりました。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
たこやきのポーズらしい。


間に挟んで頂いて最高に申し訳ないわ。



ベビィリッチさん、最後まですごい優しかったです!



もしよかったら、みてください。



まともに料理もできないくせに、色々出させて頂いて申し訳ないですが


温かく見守って下さって本当にありがとうございます。
-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。