きてくださってありがとうございます!
☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
↓楽天はこちらです。
【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
|
↓Amazonはこちらです。
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。バルス!(おっそ)
なすのそぼろ煮です。
なすとひき肉を炒め煮にして、とろみをつけました。
そぼろ煮。
そぼろ
っていう単語、死ぬほど緊迫した状況で聞いたら笑いそうになるわ。
例:「そぼろ。」※死ぬほど緊迫した状況
とか。(状況の具体例かけ)
今回はそこに半熟卵を乗せました。
卵、剥くの失敗してボッコボコになりました。
左のほうの白身とかどないなってるん。失敗どころの騒ぎじゃないやんあれ。
温泉卵にしたらよかったー。人生で一番の後悔。
味付けは、しょうゆ、みりん、砂糖、だしの素。
し、み、さ、だ、と覚えて下さい。アレクサンドル=シミサダ。(誰)
ごはんの上に乗せて丼にしてもおいしいので、よかったら作ってみてください。
<材料>(2人分)
●なす・・・・・3個
●合いびき肉または豚ひき肉・・・・・80gぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
Aしょうゆ・・・・おおさじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1/2ぐらい
A好みでチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・1cmほど。いれてもいれんでも。
A水・・・・・120ccぐらい
●水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)・・・・・適量。全部でも
●半熟卵や温泉卵・・・・1個
●刻み葱、白炒りごま・・・・各適量
<作り方>
なすは乱切りにして水にさらして水気をきる。フライパンに油(分量外)を熱してなすを炒め、油がまわったらAを加える。煮立ったらひき肉をほぐしながら全体に広げていれる。
アルミホイルなどで落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛り、好みで卵、ねぎ、ゴマなどを。
Q.ゴマなどを、どうすればいいですか?
A.読解力ゼロか。
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
☆今までのレシピ本です。
(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。