きてくださってありがとうございます!
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。サンベルト付近で。
またもピーマンです。
今回は、ひき肉と合わせて炒飯にしました。
具はひき肉とピーマンのみ。(※パプリカはピーマンとする)
味付けは、塩、しょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素、バター、です。
色んなもん使ってますが、すごくおいしかったです。
今度からピーマンがあれば迷わず炒飯にしようかどうしようか迷うほど。(ややこしいわ)
色々いれるのが面倒であれば、塩、しょうゆ、バターだけでもいいと思う。
たまたま大葉とカイワレが撮影後であまっていたので添えました。
でもこの大葉の添え方、スプーンでめっちゃ食べにくかったわ。
細切りのほうがよさそう。
カイワレも半分に切ったほうがスプーンに乗りやすいと思う。
今回ピーマンは細切りにしましたが
角切りのほうが、スプーンのおさまりはいいです。(さっきからスプーン気にしすぎやろ)
<材料>(たっぷり1人分)
●ピーマン・・・・・小1個
●パプリカ(赤)・・・・・1/4個。なくても全然いいです。
●合いびき肉または豚ひき肉・・・・・・80gぐらい
●温かいごはん・・・・・丼1杯分
A塩・・・・小さじ1/4ぐらい
Aみりん・・・・・小さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい
Aしょうゆ・・・・・大さじ1弱
●バターまたはマーガリン・・・・小さじ1ぐらい
●好みで大葉、かいわれ、目玉焼き、粗挽き黒こしょう・・・・・各適量
●好みでスプーン・・・・1本
●スプーン・・・・おばさん
<作り方>
ピーマンは種とヘタを取って細切りにする。
フライパンに油をひかずにひき肉をいれ、色が変わるまで炒め、ピーマンを加えて炒める。
ごはんをいれて炒め、Aを加え、バターを加える。味を見て塩こしょうで味を調える。
器に盛り、好みで目玉焼きを焼いて乗せ、大葉やかいわれがたまたまあれば添える。
☆昨日の記事にコメントありがとうございました。
私の「地球は丸くないかも」についてのコメントを1つだけ。
『え、
いやいや、地球は丸いわ、
だって宇宙兄弟でまるかったもん』
確かにそれなら確実に丸いと言い切れるわ。
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cottaさんのクルミフェスティバルで、クルミを使ったお菓子を紹介しています。
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