きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。サンベルト付近で。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

またもピーマンです。


今回は、ひき肉と合わせて炒飯にしました。


具はひき肉とピーマンのみ。(※パプリカはピーマンとする)



味付けは、塩、しょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素、バター、です。


色んなもん使ってますが、すごくおいしかったです。


今度からピーマンがあれば迷わず炒飯にしようかどうしようか迷うほど。(ややこしいわ)


色々いれるのが面倒であれば、塩、しょうゆ、バターだけでもいいと思う。



たまたま大葉とカイワレが撮影後であまっていたので添えました。


でもこの大葉の添え方、スプーンでめっちゃ食べにくかったわ。


細切りのほうがよさそう。


カイワレも半分に切ったほうがスプーンに乗りやすいと思う。



今回ピーマンは細切りにしましたが


角切りのほうが、スプーンのおさまりはいいです。(さっきからスプーン気にしすぎやろ)
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
<材料>(たっぷり1人分)

●ピーマン・・・・・小1個

●パプリカ(赤)・・・・・1/4個。なくても全然いいです。

●合いびき肉または豚ひき肉・・・・・・80gぐらい

●温かいごはん・・・・・丼1杯分

A塩・・・・小さじ1/4ぐらい

Aみりん・・・・・小さじ1ぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい

Aしょうゆ・・・・・大さじ1弱

●バターまたはマーガリン・・・・小さじ1ぐらい

●好みで大葉、かいわれ、目玉焼き、粗挽き黒こしょう・・・・・各適量

●好みでスプーン・・・・1本

●スプーン・・・・おばさん


<作り方>

ピーマンは種とヘタを取って細切りにする。

フライパンに油をひかずにひき肉をいれ、色が変わるまで炒め、ピーマンを加えて炒める。

ごはんをいれて炒め、Aを加え、バターを加える。味を見て塩こしょうで味を調える。

器に盛り、好みで目玉焼きを焼いて乗せ、大葉やかいわれがたまたまあれば添える。




☆昨日の記事にコメントありがとうございました。


私の「地球は丸くないかも」についてのコメントを1つだけ。


『え、
いやいや、地球は丸いわ、
だって宇宙兄弟でまるかったもん』


確かにそれなら確実に丸いと言い切れるわ。

-------------------------------------------------------------

   ここまで読んでくださってありがとうございます。


cottaさんのクルミフェスティバルで、クルミを使ったお菓子を紹介しています。

ここから入って「クルミのお菓子レシピ」というページにあります。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

   

    レシピブログのランキングに参加しています。  


            にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。