きてくださってありがとうございます!
☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
↓楽天はこちらです。
【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
|
↓Amazonはこちらです。
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。冷奴を耳に押し当てて。
もやし、豚こま、卵という
安く手に入る食材だけを使った、間違いなくおいしい丼です。
誰でも作れる料理。陽気な男、フレデリックでさえも。(誰やねん)
この丼、最近、人が家にきたときによく作ります。その時は豚バラで。
こんな安いもの出すんかい!って感じで申し訳ないねんけど
事前にもやしを茹でて和えておいてお肉も炒めておけるんですごく楽で。
みんながバラバラにきてもすぐ出せるし。
もやしもお肉も冷めきってるけど。(温め直せよ)
1~2人の時は目玉焼きで、3人なら半熟卵、大人数なら市販の温泉卵を乗せます。
大葉をちぎって乗せてもおいしいし
もやしのかわりにレタスでも千切りキャベツでもいいですし
手で食べて「僕インド人です」みたいな遊びも可能です。(すべての料理がな)
簡単なんで、もしよかったら作ってみてください。
<材料>(1人分)
●豚こま切れ肉またはバラ肉・・・・100gぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・小さじ1ぐらい
Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・・・大さじ1ぐらい
Aオイスターソース・・・・・小さじ1/2ぐらい。なくてもいいです。
Aこしょう・・・・・少々
Aチューブのおろしにんにく・・・・・少々
●もやし・・・・・・ひとつかみ(つかむなよな)
B塩・・・・・少々
Bゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい
●ごはん・・・・・・食べたいだけ
●卵・・・・・1個
●あれば刻みねぎ、白炒りごま・・・・・各適量
<作り方>
豚肉はAをもみこんでおく。もやしは茹でてしぼり、Bで和えておく。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉をタレごといれ、炒める。
器にごはんを盛り、もやし、豚肉を乗せてタレをまわしかける。(特にもやし付近味があまりないので)
目玉焼きを作って乗せ、あればねぎ、ゴマをふる。いっぱいふる。
☆タレごと焼くときタレがワッシャーってはねるんで、茶色い服をきてカモフラージュしてください。
最後に
1ヶ月ほど前、実家にかえったときの写真です。
1歳と93歳の好物、アメリカンドッグ。
なにげに服の柄まで一緒。
-----------------------------------------------------
【送料無料】Steady. (ステディ) 2013年 07月号 [雑誌]
|
Steady.「いい加減食堂」毎月連載しています。(7月号はドライカレーです)
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
☆今までのレシピ本です。
(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。