きてくださってありがとうございます!


昨日の記事にコメントを下さってありがとうございました。


「元気が出た」「安心した」


など、ありがとうございます。


いい加減な献立が時に人に元気を与えることもあるなんて。


与謝野晶子もびっくりやろな。(どっから出てきてん。ここに持ちだされたことにびっくりやろ)



『よく料理本なんて出せますね。恥ずかしくないのですか。(HN 牛若丸LOVE)』


みたいなコメントがなかったのでホッとしました。牛若丸いなくてよかったー。



あと、最後の質問は、スラムダンクのスタメンの中で好きなのは?です。


メンバー関係なかったら水戸さんとかめっちゃ好きですけどね。


「ちょっと頭きて やっちまいました。バスケ部も、三井君も、スミマセン」とか。


かっこよすぎるわ。


「じゃな スポーツマン。」とか。かっこよすぎるわ。(それ鉄男や)

-------------------------------------------------------------

☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ごっくしじゅうご。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

前「果肉入りジューシー桃プリン 」を作った時の容器と桃缶があまったので


ヨーグルトムースを作りました。(また雑草をオン)



今まで、水切りヨーグルトで作るムースは紹介したことがあったんですが(この記事参照


水切りが面倒くさいので今回はそのまま使い


生クリームを泡立ててから混ぜて、ふわふわの食感にしました。


ふわふわふるる。(トーコか)



レモン汁をいれてるんで、レアチーズケーキのような味です。


なんちゃってレアチーズケーキなんちゃって。(どんだけテヘヘ感出すねん)←テヘヘ感て



すごく簡単なんでよかったら作ってみてください。


ちなみに転がしたコルクには全く何の意味もございません。転がしたかっただけです。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料>(写真のもの4個分)

●ヨーグルト(プレーン)・・・・・1/2パック(だいたい220gぐらい)

●砂糖・・・・・大さじ4~5

●生クリーム(植物性ホイップでも)・・・・・1/2カップ(1/2パック)

●粉ゼラチン・・・・・1袋(5g)

●レモン汁・・・・・大さじ1ぐらい

●あれば缶詰のモモ・・・・・適量

●あればミント(っぽく見える毒のない雑草)・・・・・適量


<作り方>

ゼラチンは水大さじ3にふりいれてふやかしておき、電子レンジ(600w)に約30秒かけて完全に溶かす。

ボールにヨーグルトと砂糖の半量をいれて混ぜ、ゼラチン、レモン汁を加えてよく混ぜる。

別のボールに生クリームと残りの砂糖をいれ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、ヨーグルトのボールにいれてよく混ぜ、カップに流す。

冷蔵庫で冷やし固める。好みでモモやらいちごを乗せる。


※生クリーム、面倒なら泡立てなくてもできます。その場合、食感がふわふわではなくプルンッとするでしょう。(何この預言者口調)


山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

↑cottaさんのサイトでレシピを掲載しています。

Steady.「いい加減食堂」毎月連載しています。(7月号はドライカレーです)

-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。

華麗な技を持つ河田は鯛・・・・(それ魚住や)