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このブログは、料理とただの個人的な話をだいたい交互に書いています。


↓しっとり鶏むね肉のおかずサラダの記事はこちらをクリック
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ときどき、ブログや本を見て頂いた方から


普段のご飯もこんなふうに盛り付けているのかと聞かれるときがあります。


そんなわけがない。


何その英字新聞。意味あるん。何その木箱みたいなん。めっちゃ食べにくいやろ。



あらためて言うほどのことでもないんですが


このブログに載せている料理は、普段食卓に並んでいるものとは異なります。



昨日の鶏胸肉のサラダも夫は食べたことないですし


コンソメしょうゆポテトも桃プリンも食べてません。おこわも白玉も。


アボカドなんてこの家で買うことがない。(夫もあみも食べないので)


ワンプレートも絶対にないです。


夫は、冷たいレタスと温かいごはんが一緒のお皿に載ってるのが嫌らしいわ。


なんなら薬味のねぎも大根おろしも大葉も全部夫が苦手なので


普段、いろどりも何もあったもんじゃない献立です。


茶色!っていう食卓。茶色!セルリアンブルー!っていう食卓。(何食べてんねん)



ここ最近のブログで実際に家の食事で出したものは


甘辛カリカリチキン


レンジキーマカレー


ぐらいやわ。


ブログには完全にブログ用の料理を作っています。


(なんで?って説明するとめっちゃ長くなるのですが


前のこの記事を観て下さい→初めて載せます。1週間の献立



普段の食事をブログに載せられる方を尊敬します。



そして、最近の実際の献立を写真におさめました。


この汚い写真と、バランスの悪い献立をご覧下さい。


ほんまにテーブルに運んでなんのセットもせず撮ったんで、配置とかぐっちゃぐちゃやけども。



月曜日(って書いてるけど、抜けてる日もあるんで曜日は適当です)
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サバの塩焼きです。(せめてなんか添えろ)


後ろに見えます白い紙がファサ~なってるのはゴミではなくかきあげです。


~おしながき~


●サバの塩焼き(向きもくそもない)

サバに塩をふって魚焼きグリルで焼いたもんです。


●もやしときゅうりとハムのサラダ

ゆでて水気を切ったもやしを、細切りのきゅうりとハムと合わせて

しょうゆ、砂糖、酢、ゴマ油で和えたものです。量は15:15:15:4ぐらい。(数字でかいわ)


●にんじんと玉ねぎのかきあげ

細切りのにんじんと薄切りの玉ねぎと黒ゴマをボールにいれて小麦粉を全体にまぶし、水をちょっと飲み残しのビールをちょっといれて揚げて油を切ったもんです。


●豆腐とえのきの名もなき汁物(ミスターチャイルド デビュー曲『名もなき汁物』)

豆腐とえのきをめんつゆで煮ただけです。ゆずこしょうか一味をいれて食べます。


これに白いご飯です。



火曜日
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食べかけて。


後ろのサラダ、和えた器でそのまま出すんかい。


~おしながき~

●鶏胸肉のチキンカツっぽいやつ

胸肉をそぎぎりにしてあったものが売ってたので、それを叩いて塩こしょうをふって

小麦粉と水をほぼ同量溶いたもの→パン粉の順でつけ、揚げ焼きにする。


ウスターソースか、マヨネーズ+粒マスタードに、砂糖、牛乳、塩こしょうのタレで食べる。


ちなみにこれ全量で150円以下でした。


●レタス

豪快に手でむしる。そのまま召し上がれ。


●そうめんサラダ

茹でたそうめん、塩もみきゅうりとハムを、砂糖、酢、マヨネーズで和える。

めんつゆをたらすとおいしいです。

あと白ご飯。


水曜日

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サラダの盛り付けあらすぎるわ。シェフの気晴らしサラダみたいな。


~おしながき~


●豚こまステーキのスタミナ焼き(次の日撮影により練習。3冊目の本に載っているやつです)


●トマト

切る。


●冷奴(天かす乗せ)

切る。盛る。かける。


●胸肉とゆで卵のサラダ

胸肉を茹でて割いて、ゆで卵とレタスとともに市販のぽん酢とゴマだれとラー油をかける。

ゆで卵はあのガッシャーンってやる道具で切りました。


わかめとえのきのお吸い物

うつってないですけどね。白ごはんも。



木曜日
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色合いよ。


●カレイの干物

カレイの干物を魚焼きグリルで焼く。

網に油を塗り忘れたため、皮が一部グリルにくっついてはがれました。(一部じゃない)


●豆腐サラダ

ちぎったレタスに豆腐を乗せ、酢、しょうゆ、ゴマ油、砂糖、ゴマのドレッシングをかける。


●えりんぎ焼き

えりんぎを焼いてかつお節をかけ、しょうゆをたらす。


あと、うつってないけど●にんじんと大根のお味噌汁、白ごはん。



金曜日
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鍋ごとーーーー!


●豆腐ともやしのピリ辛煮この記事参照

これの片栗粉でとろみつけてないバージョンで、かつあまった野菜を適当にいれました。


●レタスとツナとゆで卵のサラダ

~市販のドレッシングで~


●ミニトマト

作りつつだいぶつまんだ残り。


●小松菜と油揚げのレンジ煮

小松菜1/2束と油揚げ1/2枚を切って耐熱容器にいれて、水1/2カップ、しょうゆ、みりん各大さじ1、砂糖小さじ半分、だしの素小さじ1/4をかけてふわっとラップをしてレンジで3~4分チン。よく混ぜてそのまま冷ます。


●モロヘイヤのおひたし

切って茹でるのみ。

あみにあげたらめっちゃ口から出されたわ。こんなにおいしいのに。


夫はモロヘイヤもトマトも食べないので、おつまみに枝豆とかまぼこを出した気がする。



土曜日

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サンマの頭ーーー!



もう説明する気力もなくなってきた。



ちなみに夫が飲みにいって私1人だけの日
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●いためもん。


あと、かすかに左上に見えるかと思いますが


この下に納豆オムレツも隠れてます。どんだけ洗い物面倒くさいねん。


この日はごはんを食べず、1人で飲んでいました。



こんな感じです。


やっぱりめっちゃ恥ずかしいですねこれ。


前もうやめようと思ったのに1年経ってまた同じ過ちをおかしてしまった。



これでもバランスがいいほうで


カレーだけの日とか、お惣菜だけの日もあります。王将の餃子だけとかな。(むしろご馳走)



献立に関して本当に自信がないので


質問などはできる限りしないでください。(聞いたことないわそんなんいう人)



★よくある質問の答え


A.はい。あみの料理はまた別に作ります。食べられそうなものは一緒に食べます。


A.はい、夫はほぼ毎日飲みます。先におつまみで飲んで、最後にご飯と汁物の流れです。


.ミッチーです。いや、5人とも全員好きですけどね。

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