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このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。シロツメクサを食べてみて。
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突然白玉団子が食べたくなりました。


NHKで「キッチン戦隊クックルン」という番組があるんですが


(「ひとりでできるもん」の3人版みたいな番組)


その中で作っていて


「ぷるっぷるのもっちもち」という言葉にやられたからです。


(関係ないけど、娘(1歳)はこの番組が大好きで。


まいんちゃんがあんなに好きやったのに、乗りかえの早さに脱帽したわ。)



白玉粉は、100円均一で買いました。


今回は水の代わりに定番の豆腐を混ぜたものと、牛乳を混ぜたものの2種類


白玉って冷蔵庫で冷やすと固くなるし、そんな大量に作っても誰も食べないんで


少量のレシピにしました。


何gとかいちいちはかるのも面倒なので、大さじで。


豆腐もさじですくってしまって下さい。その後穴ボコボコですけどね。


(ほんまにすくわんでも、なんとなく大さじ1ぐらいの量切って下さい)



見た目は、豆腐のほうが黄色っぽくて、牛乳のほうが白っぽいです。


味は、ほとんど変わらず。


牛乳のほうは、少しだけ牛乳の風味がします。


ミルキー白玉、とかいう名前にしたらおいしそう。(名前で味変わるんかい)



レシピも何も、ただ混ぜて茹でるだけなんですが、よかったら。

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豆腐白玉

材料(2人分ぐらい。12個分ぐらい)

●白玉粉・・・・・・大さじ5

●絹ごし豆腐・・・・・・大さじ4~5


<作り方>

白玉粉に豆腐をつぶしながら少しずつ加えて混ぜ、手でこねて耳たぶぐらいの固さにする。

※耳たぶを鍛えていらっしゃっる方を省く。(おらんわ)

2cmぐらいに丸めて、指で真ん中を凹ませる。凹ませんでもいいけど。

鍋に湯を沸かして白玉をいれて茹で、浮かんできたらさらに1分ほど茹でて、氷水にとる。


あとは水気を切って、好みで砂糖を混ぜたきなこをまぶすなり。


※きなこに砂糖をいれない場合は、白玉粉に砂糖を少しだけ混ぜて練るとおいしいです。


Q.少しってどのぐらいでしょうか?

A.なんでも人に聞きなさんな。

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牛乳白玉

材料(6~7個分)

●白玉粉・・・・・・大さじ5

●牛乳・・・・・大さじ4ぐらい(大さじ3から様子を見てください)


<作り方>

白玉粉に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、手でこねて耳たぶぐらいの固さにする。

※耳たぶを鍛えていらっしゃる方を省く。(おらんわ)

2cmぐらいに丸める。

鍋に湯を沸かして白玉をいれて茹で、浮かんできたらさらに1分ほど茹でて、氷水にとる。


冷蔵庫で冷やすと固くなるんで、食べる前に作って下さい。




■今日の森原次郎さん■

すこぶる元気
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