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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。シロツメクサを食べてみて。
突然白玉団子が食べたくなりました。
NHKで「キッチン戦隊クックルン」という番組があるんですが
(「ひとりでできるもん」の3人版みたいな番組)
その中で作っていて
「ぷるっぷるのもっちもち」という言葉にやられたからです。
(関係ないけど、娘(1歳)はこの番組が大好きで。
まいんちゃんがあんなに好きやったのに、乗りかえの早さに脱帽したわ。)
白玉粉は、100円均一で買いました。
今回は水の代わりに定番の豆腐を混ぜたものと、牛乳を混ぜたものの2種類。
白玉って冷蔵庫で冷やすと固くなるし、そんな大量に作っても誰も食べないんで
少量のレシピにしました。
何gとかいちいちはかるのも面倒なので、大さじで。
豆腐もさじですくってしまって下さい。その後穴ボコボコですけどね。
(ほんまにすくわんでも、なんとなく大さじ1ぐらいの量切って下さい)
見た目は、豆腐のほうが黄色っぽくて、牛乳のほうが白っぽいです。
味は、ほとんど変わらず。
牛乳のほうは、少しだけ牛乳の風味がします。
ミルキー白玉、とかいう名前にしたらおいしそう。(名前で味変わるんかい)
レシピも何も、ただ混ぜて茹でるだけなんですが、よかったら。
豆腐白玉
材料(2人分ぐらい。12個分ぐらい)
●白玉粉・・・・・・大さじ5
●絹ごし豆腐・・・・・・大さじ4~5
<作り方>
白玉粉に豆腐をつぶしながら少しずつ加えて混ぜ、手でこねて耳たぶぐらいの固さにする。
※耳たぶを鍛えていらっしゃっる方を省く。(おらんわ)
2cmぐらいに丸めて、指で真ん中を凹ませる。凹ませんでもいいけど。
鍋に湯を沸かして白玉をいれて茹で、浮かんできたらさらに1分ほど茹でて、氷水にとる。
あとは水気を切って、好みで砂糖を混ぜたきなこをまぶすなり。
※きなこに砂糖をいれない場合は、白玉粉に砂糖を少しだけ混ぜて練るとおいしいです。
Q.少しってどのぐらいでしょうか?
材料(6~7個分)
●白玉粉・・・・・・大さじ5
●牛乳・・・・・大さじ4ぐらい(大さじ3から様子を見てください)
<作り方>
白玉粉に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、手でこねて耳たぶぐらいの固さにする。
※耳たぶを鍛えていらっしゃる方を省く。(おらんわ)
2cmぐらいに丸める。
鍋に湯を沸かして白玉をいれて茹で、浮かんできたらさらに1分ほど茹でて、氷水にとる。
冷蔵庫で冷やすと固くなるんで、食べる前に作って下さい。
■今日の森原次郎さん■
すこぶる元気
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