来て下さってありがとうございます!
☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
↓楽天はこちらです。
【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
|
↓Amazonはこちらです。
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。杉田玄白並みに解体して。
やみつき
ってすぐ名前につけることでお馴染みの山本です。
いうほどやみついてないんですけどね。2ヤミヤミぐらい。(何その変な単位)
1ヤミヤミ・・・・ふつう
2ヤミヤミ・・・・おいしい
10ヤミヤミ・・・・・やみつきになりそうね
という感じです。(じゃあこれ全然やないか)
以前紹介したやみつきポテト*甘辛コンソメチーズ味 は
フライドポテトを紙袋にいれて、粉をいれてまぶす作り方でした。シャカシャカポテト。
でも食べる時に手が粉まみれになるし(指はおいしいけど)←人食い鬼か
なんかもっとないかなと思って
生のじゃがいもに味を浸みこませてから粉をまぶして揚げてみた。
いわば分厚いコンソメパンチです。分厚ンチ。
簡単なので、よかったら作ってみてください。
※10ヤミヤミで1バルスです。(破壊したー!)
●じゃがいも・・・・・・2個(ここでは新じゃが5個)←ここが基準ではないんかい
Aしょうゆ・・・・・小さじ2ぐらい
A顆粒コンソメスープの素・・・・・・小さじ2ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1/2ぐらい
●片栗粉・・・・・適量
●好みで塩こしょう・・・・少々
<作り方>
じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらす。
ビニール袋にAと水気をきったじゃがいもをいれて15分ぐらい漬けておき、汁を捨てて片栗粉をまぶして1分ぐらい馴染ませる。(すぐ揚げると衣がはがれやすくなるんで)
フライパンに油(分量外)を熱して、カラッと揚げ焼きにする。好みで塩こしょうをふる。
【送料無料】Steady. (ステディ) 2013年 07月号 [雑誌]
|
Steady.「いい加減食堂」毎月連載しています。(7月号はドライカレーです)
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
☆今までのレシピ本です。
(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。