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このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ルイ14世並みに笑って。
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熱々のハンバーグにとろりとしたチーズ


ひと足早く冬のメニューの登場です。(75足ぐらい早いわ)



ハンバーグのチーズソースを作ってほしいというコメントがあったので


レンジでできないかと作ってみました。


最初、とろけるスライスチーズで作って失敗したわ。


口あたりがもう。


不快でしかなかった。


もろもろでザラザラ。最新のもろザラ加工を施したかのような。


その後3回失敗して、ようやくとろけないタイプに手を出したらすんなりできました。



とろっと濃厚で、チーズ好きの方にはおすすめです。


ハンバーグ以外でもなんでも使えます。


めっちゃ少量のチーズフォンデユとか。(もっといい例だせ)



今回パン粉と牛乳が足りなくて


無理やり片栗粉をいれたりなんやかんやしたら


嘘みたいに綺麗な形のハンバーグになって


あんまりおいしくなかったです。なんか、ねっちりしてた。



なのでちゃんとしたほうのハンバーグレシピ載せておきます。
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☆チーズソース

<材料>

●スライスチーズ(とろけないもの)・・・・・2枚

●牛乳・・・・・大さじ2ぐらい

●塩、こしょう、砂糖・・・・・少々


<作り方>

耐熱容器にちぎったチーズと牛乳をいれてラップをかけずにレンジで30秒~1分チンして、チーズが溶けたらよく混ぜ、塩こしょう、砂糖を加えて混ぜる。


☆ハンバーグ

<材料>(2人分)

●合いびき肉・・・・・・220gぐらい
●塩・・・・・・少々
●玉ねぎ・・・・・・4分の1個。1/2個いれてしまってもいいけど。
●卵・・・・・・1個
●パン粉・・・・・・大さじ3ぐらい
●牛乳・・・・・・大さじ3ぐらい


<作り方>

玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳にひたしてふやかしておく。

ボールにひき肉と塩をいれてよく練る。玉ねぎ、卵、ふやかしたパン粉を加えてよく練り、軽くキャッチボールをした結果グローブにはりつき、泣く泣くプロ野球選手の夢を諦める。

タネをハンバーグの形にし、フライパンに油(分量外)を熱して薄く広げ、真ん中を軽くくぼませる。(へらで綺麗な楕円に再度修正する)

焦げめがついたら裏返して弱火にし、水をハンバーグの半分ぐらいの高さまで注ぎ、ちょっとずらして蓋をし、蒸し焼きにする。水分がなくなったら取り出し、お皿に盛る。


耐熱皿にペーパータオル(※間違えてキッチンペーパーって書いてましたすみません!)をしいてベーコンを乗せ、レンジで1分チンしてとりだし、ハンバーグに乗せ、ソースをかける。



☆私は和風ハンバーグのほうが好きです。



■ケロイドの行方~抜糸編~■

チョキン、とやってスルンッと抜かれました。210円でした。

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