きてくださってありがとうございます!
☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ルイ14世並みに笑って。
熱々のハンバーグにとろりとしたチーズ
ひと足早く冬のメニューの登場です。(75足ぐらい早いわ)
ハンバーグのチーズソースを作ってほしいというコメントがあったので
レンジでできないかと作ってみました。
最初、とろけるスライスチーズで作って失敗したわ。
口あたりがもう。
不快でしかなかった。
もろもろでザラザラ。最新のもろザラ加工を施したかのような。
その後3回失敗して、ようやくとろけないタイプに手を出したらすんなりできました。
とろっと濃厚で、チーズ好きの方にはおすすめです。
ハンバーグ以外でもなんでも使えます。
めっちゃ少量のチーズフォンデユとか。(もっといい例だせ)
今回パン粉と牛乳が足りなくて
無理やり片栗粉をいれたりなんやかんやしたら
嘘みたいに綺麗な形のハンバーグになって
あんまりおいしくなかったです。なんか、ねっちりしてた。
なのでちゃんとしたほうのハンバーグレシピ載せておきます。
☆チーズソース
<材料>
●スライスチーズ(とろけないもの)・・・・・2枚
●牛乳・・・・・大さじ2ぐらい
●塩、こしょう、砂糖・・・・・少々
<作り方>
耐熱容器にちぎったチーズと牛乳をいれてラップをかけずにレンジで30秒~1分チンして、チーズが溶けたらよく混ぜ、塩こしょう、砂糖を加えて混ぜる。
☆ハンバーグ
<材料>(2人分)
●合いびき肉・・・・・・220gぐらい
●塩・・・・・・少々
●玉ねぎ・・・・・・4分の1個。1/2個いれてしまってもいいけど。
●卵・・・・・・1個
●パン粉・・・・・・大さじ3ぐらい
●牛乳・・・・・・大さじ3ぐらい
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳にひたしてふやかしておく。
ボールにひき肉と塩をいれてよく練る。玉ねぎ、卵、ふやかしたパン粉を加えてよく練り、軽くキャッチボールをした結果グローブにはりつき、泣く泣くプロ野球選手の夢を諦める。
タネをハンバーグの形にし、フライパンに油(分量外)を熱して薄く広げ、真ん中を軽くくぼませる。(へらで綺麗な楕円に再度修正する)
焦げめがついたら裏返して弱火にし、水をハンバーグの半分ぐらいの高さまで注ぎ、ちょっとずらして蓋をし、蒸し焼きにする。水分がなくなったら取り出し、お皿に盛る。
耐熱皿にペーパータオル(※間違えてキッチンペーパーって書いてましたすみません!)をしいてベーコンを乗せ、レンジで1分チンしてとりだし、ハンバーグに乗せ、ソースをかける。
☆私は和風ハンバーグのほうが好きです。
■ケロイドの行方~抜糸編~■
チョキン、とやってスルンッと抜かれました。210円でした。
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