きてくださってありがとうございます!
昨日のケータイ水没についてコメント頂いてありがとうございます。
復活させる方法も色々載ってて、びっくりしました。
先にこれを読んでいれば・・・って悔やんだわ。(不可能)
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☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。二重もやい結びにして。
おいしくて、手がこんでいそうに見えるけど
実は簡単なので、かなり気に入っている料理です。
皮の縞模様がポイント。イメージはしまうまです。(馬感ゼロ)
なすのひき肉挟み焼きが好きなんですが
途中でなすと肉だねが離れてしまうことが多くて。(東京~福岡)
離れないように片栗粉をはたけばいいねんけど
はたいたのに・・・・
ってなることも多いし
はたいたのにーーー!!(ハンカチ噛み噛み)
ってなることも多い。
だから、挟まないで、中をくりぬいて詰めました。
そっちのほうが面倒くさくない?
って思われるかもしれませんが、
うん
そう言われればそうかもしれん。しれんそうかも。(何今の無意味な倒置)
でも
スプーンでモカフンッてすくうだけやし、その後の失敗がないので楽とさせてください。
中身も、玉ねぎのみじん切りなど面倒くさいのでひき肉と調味料だけです。
しかも、1人前40gしかお肉を使わない(あとはくりぬいたナスを混ぜる)ので
びっくりドンキーのエッグバーグディッシュが150gと考えたら相当低カロリーだと思います。
(でもあのディッシュ最高においしい)←ディッシュで呼ぶんかい
<材料>(2人分)※写真は1人分です。
●なす・・・・・2本
A豚ひき肉・・・・・80gぐらい
A塩、こしょう・・・・・少々
A片栗粉・・・・・大さじ半分ぐらい
A酒・・・・大さじ半分ぐらい
●とろけるスライスチーズ・・・・・2枚
Bケチャップ・・・・・大さじ2ぐらい
Bウスターソース・・・・・大さじ2ぐらい
B酒・・・・小さじ1ぐらい
刻みねぎ・・・・・全然なくていいですけどね。
<作り方>
なすはピーラーで縦に縞模様に皮をむいて、ヘタを落として3~4等分に切る。ぶっとい輪切りに。
底が抜けないように中をスプーンかなにかでくりぬいて、ぬいた中身は細かく刻む。
Aをよく練って、刻んだ中身を混ぜ、穴に詰める。上のほうにもこんもりと。
フライパンに油(分量外)を熱して肉の面を下にして焼き、こんがりしたら裏返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。(火が通らなかったら水を1/4カップほど加えて蒸し焼きにしても)
お肉の面を上にし、ちぎったチーズを乗せ、蓋をして火を止め、余熱でとろっとさせて器に盛る。
フライパンにBをいれてかるく煮詰め、上からかける。あればねぎなりパセリなりをふる。
☆底に穴があいてしまっても特に問題はないです。
☆1人1本では足りない気もします。
☆でも1人2本もいらんよなあとも思います。
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(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
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