きてくださってありがとうございます!



昨日のケータイ水没についてコメント頂いてありがとうございます。


復活させる方法も色々載ってて、びっくりしました。


先にこれを読んでいれば・・・って悔やんだわ。(不可能)

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☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


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山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。二重もやい結びにして。
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おいしくて、手がこんでいそうに見えるけど


実は簡単なので、かなり気に入っている料理です。


皮の縞模様がポイント。イメージはしまうまです。(馬感ゼロ)



なすのひき肉挟み焼きが好きなんですが


途中でなすと肉だねが離れてしまうことが多くて。(東京~福岡)


離れないように片栗粉をはたけばいいねんけど


はたいたのに・・・・


ってなることも多いし


はたいたのにーーー!!(ハンカチ噛み噛み)


ってなることも多い。



だから、挟まないで、中をくりぬいて詰めました


そっちのほうが面倒くさくない?


って思われるかもしれませんが、


うん


そう言われればそうかもしれん。しれんそうかも。(何今の無意味な倒置)



でも



スプーンでモカフンッてすくうだけやし、その後の失敗がないので楽とさせてください。



中身も、玉ねぎのみじん切りなど面倒くさいのでひき肉と調味料だけです。


しかも、1人前40gしかお肉を使わない(あとはくりぬいたナスを混ぜる)ので


びっくりドンキーのエッグバーグディッシュが150gと考えたら相当低カロリーだと思います。


(でもあのディッシュ最高においしい)←ディッシュで呼ぶんかい



よかったら作ってみてください。
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<材料>(2人分)※写真は1人分です。

●なす・・・・・2本

A豚ひき肉・・・・・80gぐらい

A塩、こしょう・・・・・少々

A片栗粉・・・・・大さじ半分ぐらい

A酒・・・・大さじ半分ぐらい

●とろけるスライスチーズ・・・・・2枚

Bケチャップ・・・・・大さじ2ぐらい

Bウスターソース・・・・・大さじ2ぐらい

B酒・・・・小さじ1ぐらい

刻みねぎ・・・・・全然なくていいですけどね。


<作り方>

なすはピーラーで縦に縞模様に皮をむいて、ヘタを落として3~4等分に切る。ぶっとい輪切りに。

底が抜けないように中をスプーンかなにかでくりぬいて、ぬいた中身は細かく刻む。

Aをよく練って、刻んだ中身を混ぜ、穴に詰める。上のほうにもこんもりと。

フライパンに油(分量外)を熱して肉の面を下にして焼き、こんがりしたら裏返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。(火が通らなかったら水を1/4カップほど加えて蒸し焼きにしても)

お肉の面を上にし、ちぎったチーズを乗せ、蓋をして火を止め、余熱でとろっとさせて器に盛る。

フライパンにBをいれてかるく煮詰め、上からかける。あればねぎなりパセリなりをふる。


☆底に穴があいてしまっても特に問題はないです。


☆1人1本では足りない気もします。


☆でも1人2本もいらんよなあとも思います。
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(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


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