きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。母子ともに深爪。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

とろけはせんけどな。(詐欺か)



数年前に、焼いて作るかぼちゃプリンを紹介したんですが


それは結構しっかりした固めのプリンでした。


これは、かなりやわらかくてとろっとしたプリンです。しっかりしてない。ツヨシみたいな。



ゼラチンで冷やし固めるだけなんで、めっちゃ簡単です。


個人的に、かぼちゃプリンはかぼちゃのツブツブ感が残ってるほうが好きなので


裏ごしもしていません。卵も全卵を使用しました。



これ、ほんまにおいしくて、ついついつまんでしまうわ。(つまむっていうような形状じゃないやろ)


ついついつまんで指がクリームまみれに。



今回は、プリンの上に生クリームを泡立てずにそのまま流しましたが


別に無くてもいいです。


むしろ泡立ててくれよーん


って思った。今の情けなさそうな人のマネな。(誰その曖昧な人)



カラメルソースをかけるとさらにおいしいです。


簡単なんで、よかったら作ってみてください。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

↑これは固まってすぐのプルプルのものです。私は1日経ってもう少し固くなった方が好き。


<材料(4~5個分)>

●かぼちゃ・・・・皮と種を取って100g。1/8個分ぐらい。だいたいでいいです。

●粉ゼラチン・・・・・5g(1袋)

●卵・・・・・2個

A砂糖・・・・・大さじ5~6。かぼちゃの甘さと罪悪感で調節してください。

A牛乳・・・・・1と1/2カップ(300cc)

A生クリーム・・・・・1/2カップ(100cc)

●あればバニラエッセンス・・・・・3摘ぐらい。


☆かぼちゃ「皮と種を取って100g」って、生の状態で皮をどうやって取るねんって感じなんで、1/8個分皮つきのまま煮て、やわらかくなってから取って下さったら大丈夫です。


<作り方>

お鍋2個と、ボール1つ使います。


ゼラチンは大さじ3の水にふりいれてふやかし、レンジ(600w)に30~40秒かけて完全に溶かす。

鍋にひと口大に切ったかぼちゃとかぶるぐらいの水をいれて、やわらかくなるまで煮て皮を取り、フォークでなめらかに潰しておく。


ボールに卵をいれて泡だて器でほぐす。

別の鍋にAをいれて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして卵のボールに少しずつ混ぜながら加える。(一気にいれると熱で卵が固まってモロモロになるんで少しずつで)

バニラエッセンスとゼラチンを加えて混ぜ、かぼちゃのお鍋に少しずつ加えてよく混ぜる。

型に流して冷蔵庫で冷やし固める。


☆なめらかさを追求したい方は、かぼちゃを裏ごしするか、最後にプリン液を裏ごししてください。でもそのままでも十分おいしいです。


☆かぼちゃが切りにくければ、丸ままレンジに3分ぐらいかけると切りやすくなります。



は/か(女子高生か)
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
この間、この塩麹のパッケージにレシピを載せて頂いたと書いたんですが→この記事にて

「関東にはないんですか?」など色々質問を頂きました。


あのスーパーほとんど関西だったんですね。何も知らなくてすみません。

関西スーパーが関西にしかないなんて。(一番わかりやすいわ)


コメントを見てくださったあさこさんよりメールが届いたので添付します。


『弊社は北海道以外で全国展開をしていますが、関西がメインです。

また関東、中部、中国、九州も取引がありますので、もし商品が置いてなければ
お客様のお近くのスーパーさんに電話や直接置いてほしいと
お話しされますとスーパーさんによっては置いて下さることもあります。
無理な場合は、味の坊ホームページで販売されています。(送料がかかってしまいますが)

また、レシピ付きの商品は秋頃まで販売される予定です。』


とのことでした。


色々コメントくださってありがとうございました。
-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。