きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp

このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。


↓意外と簡単!いなり寿司の記事はこちらです。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

そういえば、このお皿手作りですか?って聞かれたんですが


手作りです。



この時の記事で作ったものです。


奈良県にいった話  (※学生時代の記事なのでテンション高くて恥ずかしいですが)


完成品はこれです。→陶芸できました

-------------------------------------------------------------

前にこの記事で、植物を入手した件について書きました。→ちょっとびっくりしたこと


そのパキラ(観葉植物)についての話です。



水をほとんどあげなくてもいいというそのパキラでさえも


私は枯らしてしまった実績があり


その経験をいかして、結構頻繁に水をあげていたら


腐らせてしまったという経験もあります。



どうしたらええねん・・・



と思っていましたが


今回は、花屋さんの言うとおり


基本的に水はあげなくていいけど時々はあげる必要がある


という


簡単そうで意外と難しいアドバイスに忠実にしたがい



だいたい水はあげずに


たまに思い出した時にあげていました。




それでも、まあ元気にすくすく育ってました。




でも



すくすく育ってると思ったらいきなり末期でした



っていうのを経験したわけやから



よく観察しようと



鉢植えをのぞきこみました。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

写真は一見元気そうなパキラです。(わかりやすいように外で撮りました)






・・・・・・・・・・・




おや?




・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・・




!!





土の表面全体にカビが生えていました。







いやいやいやいやいやいや







こりゃ







ススワタリが出たな。(出てへんわ)



あんたらにも見えたんけ?




全体に白いワタみたいなのがファーーーーって。



ファサーーーーーーーーー



つって。(何も言ってないわ)



(※画像は、「正直カビは見たくない」というコメントを見て「確かに!」と思い、消しました。

地面の表面に白いものがファサ~ってなっているところを想像してください)



え、これは






何?






これは







いわゆる







あの






何?(なんやねん)






元気なん?元気じゃないん?



元気ですかーーー!?(元プロレス選手か)←なんでざっくり言うねん





このままでいいん?あかんの?





と思って今



『観葉植物 カビ』



で検索したら、たくさん解決策が出てきました。



よかった。



yahoo!!知恵袋みたいなやつみたけど



誰も



そんなの生やすなんて、人間としても終わってますよねwwwww


もう植物なんて二度と買わないでくださいね。バイビーwwww」



みたいな解答してなかったわ。



バイビーは言ってなかったわ。(そこかい)




とりあえず解決策としては


その土を取って、時々は外に出してあげて日に当てたりして


気になるようでしたら新しい土に植え替えたりするみたい。





ふーーん。



結構あれやな。結構Mなんやな。(M=面倒くさい)





でもなんか怖くてさわられへんから




とりあえず今できる対策として






見なかったことにしています。


-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。