きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより、「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


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山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。シャチ型にくりぬいて。
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新しい料理ができたと思ったら結局ピカタですやんそれシリーズ第2弾。

(第一弾はこちら→ やわらかささみの照り焼きマヨネーズ

チキン南蛮を作る時、むね肉を卵にくぐらせて揚げるんですが
(※さっきまでむね肉に卵をくぐらせるって書いてました。神業か)

いつもその卵があまるのが気になって。

普段はそのまま焼いて食べるか、おつゆの具にしてたんですが

くぐらせたあと、もう一度卵で二重に包んでしまおうと思いついて、やってみた。

鶏むね肉のオムレツみたいな感じです。


略してむねレツ。(むねがでかいキテレツ)←嫌やわ



これがおいしかったんです。


ふわふわの卵に守られた鶏肉。親と子の立場が逆転した瞬間。



どうせなら手間をはぶこうと、鶏肉だけを焼いて、卵に包むのも試してみてんけど


一体感がまったくなかったわ。


鶏肉!卵!ってそれぞれが主張してて。(いわば人種のサラダボウル)



鶏肉もパサパサ気味だったんで


やっぱりチキン南蛮のように、1回目は卵にくぐらせてしっとり焼いてから取り出して


残りの卵で二重にくるむ方法に落ち着きました。



このソースが、ふわふわの卵に染みて、ごはんにものすごく合います。


お好み焼きに近い味。


簡単なんで、よかったら作ってみてください。
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<材料>(2人分)

●鶏むね肉・・・・・1枚

●塩こしょう・・・・少々

●小麦粉・・・・・適量

●卵・・・・2個 ※増やしました。(★)

●水・・・・・大さじ1ぐらい

Bケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい

Bウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい

Bマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい


<作り方>

むね肉は分厚いところがあれば開いて、包丁で軽くたたいて伸ばす。

(縦横斜めに浅く格子状に切り目をいれる感じで。適当でいいです。「伸びたな」ぐらいで)

塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。

卵に水を混ぜる。フライパンに油(分量外)を熱して、鶏肉に卵をくぐらせていれる。

両面火を通したら取り出す。

油を足して、残りの卵を流しいれて広げ、その上に鶏肉を乗せて、卵で包み、取り出す。

(包み切れなくても、両端パタンとたたんで逆さまにお皿に取り出せばいいです)

Bを混ぜたものをかけて広げ、食べやすい大きさに切って、好みで上からマヨネーズを絞ってドライパセリをふる。


☆卵で包むときぐちゃってなっても、別にソースかけるんで問題ないです。

★2013年12月、1個増やしました。胸肉のサイズが小さめのを使っていて、普通に大きい1枚でやると包み切れなかったのと、2個使ったほうがフワフワでおいしかったので。すみませんー!


~~お知らせです~~


明日(4月16日)、朝日放送「おはよう朝日です」に少しだけ出てます。(朝7時半ぐらい)

「syunkonカフェごはん」から、特に簡単な料理を何点か紹介しています。

この間、東京から帰ってきた翌日に、自宅で撮影をしていただきました。


もう、ほんっまに恥ずかしい映像やと思う。(グダグダの猫背の丸顔がニヤニヤ)


8分の映像で4時間近く撮影したので

編集の力によって恥ずかしくない状態になってることを願うのみ。


途中、「ここは先生の台詞からスタートして下さい」って言われた時

「え、先生?誰ですか?」って先生の姿を探したわ。

私か!ってなってさらに恥ずかしくなった。

「はいここの答えは?・・・そうだね!サンキュ!!」なんて言えない。(高校時代の数学の先生。あだ名『サンキュー』)


まじで恥ずかしいので、是非見て下さいと言いたくないのが正直なところですが

すっっっごく素敵なスタッフさんに撮影して頂いたので、お知らせです。


目にあまる映像ですが、温かく見守って下さったら嬉しいです。

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☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


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