きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより、「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3

【送料無料】syunkonカフェごはん 3
価格:780円(税込、送料込)


Amazonはこちらです。↓

syunkonカフェごはん3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ドムドムにいきたくて。山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

あの味って


リサ・マーフィーと金田団十郎が横浜の郊外で落ち合った日に


たまたま通りがかったおじさん(ハジメおじさん)が家に招いて作ってくれた


あの味な。(わかるか)←そして全部誰



スーパーのお惣菜売り場にある、なすの挟み天ぷらが大好きで。


あの味を目指しました。


まるで「みんな知ってますよね」って感じで書いてるけど


食べたことないし見たことない人が大半だったらすみません。あまり気にしないで。



結果から言いますと、似てるけど、違うものになりました。(メーコブと牛ぐらいの違い)


まず、スーパーのものは、たぶん鶏ひき肉に海老を混ぜているんだろうと思うんですが


無かったので合いびき肉のみを使ったのもあるし


餡もやはり違うわ。だいぶ甘めにしてはみたけど。



でも、別ものとしてこれはこれでめっちゃおいしかったんで、よかったら作ってみてください。


手がこんでいそうに見えますが、簡単です。


ひと昔前のサイゼリヤのメニューに書いてあった間違い探しより全然簡単。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料>(8個分)

●なす・・・・・2本

●片栗粉・・・・適量

●ひき肉(ここでは合いびき肉を使ってしまったけど、たぶん鶏ひき肉)・・・・120gぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

A片栗粉・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・ひとつまみ

A塩こしょう・・・・・少々

A好みでチューブのしょうが・・・・・ペッと

B小麦粉・・・・・大さじ6ぐらい

B片栗粉・・・・・大さじ2ぐらい

B水・・・・100mlぐらい

(※Bの代わりに市販の天ぷら粉を使っても)

Cしょうゆ・・・・・大さじ1強ぐらい

C砂糖・・・・・大さじ1ぐらい

Cみりん・・・・・小さじ1ぐらい

C酢・・・・・小さじ1ぐらい

C水・・・・・・大さじ2ぐらい

水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉小さじ1/2)・・・・・・適量


あればねぎ、ごまなど


<作り方>

なすは輪切りにし、片栗粉をまぶす。ひき肉にAをいれて練り、なすに挟む。

フライパンに油を多めに熱し、軽く混ぜ合わせたBにくぐらせて入れ、こんがり揚げ焼きにし、油を切る。別のフライパンにCをいれて弱火にかけながら混ぜ、軽く煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かける。器に盛り、好みでごまやねぎをふる。


※くずれるのが心配であれば、爪楊枝をさしてから揚げても。

※あん嫌いですまじで。という人は、ポン酢や醤油で食べても。

※あんって好き嫌いありますよね。

※あんによりけりですけどね。

※私もハンバーグなんかはあんがないほうが好きかも。

※あんってさあ(黙れ小僧)

-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


↓「含み笑いのいい加減食堂」毎月連載しています。(4月号はからあげです。)

-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、

あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。