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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ドムドムにいきたくて。
あの味って
リサ・マーフィーと金田団十郎が横浜の郊外で落ち合った日に
たまたま通りがかったおじさん(ハジメおじさん)が家に招いて作ってくれた
あの味な。(わかるか)←そして全部誰
スーパーのお惣菜売り場にある、なすの挟み天ぷらが大好きで。
あの味を目指しました。
まるで「みんな知ってますよね」って感じで書いてるけど
食べたことないし見たことない人が大半だったらすみません。あまり気にしないで。
結果から言いますと、似てるけど、違うものになりました。(メーコブと牛ぐらいの違い)
まず、スーパーのものは、たぶん鶏ひき肉に海老を混ぜているんだろうと思うんですが
無かったので合いびき肉のみを使ったのもあるし
餡もやはり違うわ。だいぶ甘めにしてはみたけど。
でも、別ものとしてこれはこれでめっちゃおいしかったんで、よかったら作ってみてください。
手がこんでいそうに見えますが、簡単です。
ひと昔前のサイゼリヤのメニューに書いてあった間違い探しより全然簡単。
<材料>(8個分)
●なす・・・・・2本
●片栗粉・・・・適量
●ひき肉(ここでは合いびき肉を使ってしまったけど、たぶん鶏ひき肉)・・・・120gぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
A片栗粉・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・ひとつまみ
A塩こしょう・・・・・少々
A好みでチューブのしょうが・・・・・ペッと
B小麦粉・・・・・大さじ6ぐらい
B片栗粉・・・・・大さじ2ぐらい
B水・・・・100mlぐらい
(※Bの代わりに市販の天ぷら粉を使っても)
Cしょうゆ・・・・・大さじ1強ぐらい
C砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
Cみりん・・・・・小さじ1ぐらい
C酢・・・・・小さじ1ぐらい
C水・・・・・・大さじ2ぐらい
水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉小さじ1/2)・・・・・・適量
あればねぎ、ごまなど
<作り方>
なすは輪切りにし、片栗粉をまぶす。ひき肉にAをいれて練り、なすに挟む。
フライパンに油を多めに熱し、軽く混ぜ合わせたBにくぐらせて入れ、こんがり揚げ焼きにし、油を切る。別のフライパンにCをいれて弱火にかけながら混ぜ、軽く煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かける。器に盛り、好みでごまやねぎをふる。
※くずれるのが心配であれば、爪楊枝をさしてから揚げても。
※あん嫌いですまじで。という人は、ポン酢や醤油で食べても。
※あんって好き嫌いありますよね。
※あんによりけりですけどね。
※私もハンバーグなんかはあんがないほうが好きかも。
※あんってさあ(黙れ小僧)
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