きてくださってありがとうございます!


☆宝島社さんより、「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3

【送料無料】syunkonカフェごはん 3
価格:780円(税込、送料込)


Amazonはこちらです。↓

syunkonカフェごはん3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp

中身の詳細は昨日のブログ をみてください。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。多少入り乱れて。山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

ものすごい簡単なのに手が込んでるように見えるシリーズです。


鶏肉と調味料をビニール袋にいれてもむだけ。


あとはフライパンでもオーブンでも好きなほうで焼いて下さい。相性のいいほうで。



一緒に野菜も焼くと、見た目が華やかになるんで


ホームパーティーなんかにもおすすめです。


あ、ホームパーティーってホームアローンパーティの略な。


※ホームアローンパーティ・・・・家の中にさまざまなしかけを準備し、ゲストの方を粉まみれにしたり、時には屋上からレンガを投げつけたりするパーティー。最終的にハトのおばさんに抱きしめられる。(2のほうー!)



粒マスタードはハイカラな味で、なんか落ち着かないので、醤油と砂糖をいれています。


これでぐんとおいしくなる気がする。(ぐん)


よかったら作ってみてください。


1枚肉で作ったけど、一口大のほうがお箸で食べやすいです。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
<材料>2人分

●鶏もも肉・・・・・1枚(250gとかそのへん)

A粒マスタード・・・・大さじ1と1/2ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

Aサラダ油かオリーブ油・・・・・大さじ1ぐらい

A醤油・・・・・大さじ1/2ぐらい

A砂糖・・・・・大さじ1/2ぐらい

A塩こしょう・・・・・小さじ1/4ぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・・・2~3cmほどびゅーっと
●あればかぼちゃ、おなす、しめじ、トマト、など・・・・・・好きなだけ


<作り方>

鶏肉は面倒でなければ筋を切ったり厚みを均一にしたりする。

ビニール袋にAと鶏肉をいれてもみこんで、1時間以上置いておく。(一晩でも)

フライパンに油(分量外)を熱して、皮目を下にして焼きく。

こんがりしたら裏返して弱火にし、中まで火を通す。


横のあいてるところでかぼちゃの薄切り、トマト、しめじを焼く。

なすはこれ確か素揚げにしたわ。なんかなすだけ面倒くさいことしてしまった。


※オーブンで焼きたい方は220度で20分ぐらいで焼けます。

その間にフライパンで副菜を作れるしそっちのほうが楽かもしれん。


-------------------------------------------------------------
今日(4月1日) 本を発売させて頂きました。


すでに買って下さった方、本当にありがとうございます><


時々「本をブログで紹介してもいいですか?」というコメントを頂くことがあるんですが


いいどころか


よければ是非よろしくお願いします。

(宝島社の担当者さんとともに深々とおじぎ)


でも、気づかないことが多くて御礼が言えないので

もしよかったら、一言教えて頂けると嬉しいです。書いたったで、と。



そして、この本の中では


ほとんどすべての料理に読者さまからの感想コメントが入っています

コメント欄から勝手ながら抜粋させて頂いたものもありますし


ブログにないレシピは、レシピを送って事前に作ってもらって、感想をわざわざ頂きました。


その方に御礼です。


めちゃくちゃ長いので、ここで読み終わって下さって全然構わないです!

(「もしかしてこれ私の名前?」ってなる方もいると思います。そうです。)


えみりーさん、ナツキータさん、B級ボルボックスさん、Morlyさん、モリカナさん、美麗愛さん、TORATORAさん、よんまるままさん、佳奈★さん、Mikiさん、ぽんたさん、うさみさん、yamamiさん、yokoさん、ハニィさん、momokichiさん、香凛さん、*てふてふ*さん、Tomo♪さん、まるるさん、みんみんさん、haru*iroさん、ヒトミィさん、sunuさん、ぇーみさん、Riimaさん、air☆さん、しょーちゃんさん、とみーさん、WaKaNaさん、れみぱん☆さん、きいさん、まみさん、おそら。さん、reiさん、ほこさん、たこべえさん、しじみさん、tarzanさん、takane*さん、まなりんさん、スーパー主婦sallyさん、堀川育子さん、*エーコ*さん、せっちゃんさん、煙突さん、さかぼんさん、クミさん、Mrs.アガサさん、MaNaさん、ミユピィさん、ヒロさん、なないろさん、もんちゃんさん、ともともさん、♡好美♡さん、りっちゃんさん、野鳥満子さん、Cassyかっしーさん、ともみんさん、☆かすみん☆さん、BONさん、遊さん、〇本ゆ〇さん、べてぃさん、元就活少女美希さん、sakiさん、フォルミナさん、Lovelysugarさん、やぶさん、なるみさん、お茶さん、うずらさん、こはくさん、あやぱんさん、ゆずももさん、ミッフィーさん、あいまさん、かもめさん、ちびぬいさん、まーちさん、ちぃさん、ひぃさん、コマさん、ちえさん、azさん、rioさん、ごぼうさん、アプローズさん、モー★さん、みんじゅさん、いぶふじさん、えみりぃ♪さん、ぱーるさん、よっちさん、まりりんさん、Hochaさん、たまに松阪さん、にこさん、美奈子☆柚☆杏さん、tomatoさん、なおぴちさん、いっこさん、ざわちゃんさん、ドキドキ感さん、きょんさん、megさん、poko♪さん、蕾夢-らいむ-さん、nonさん、さどえさん、spica☆さん、すずちゃんさん、小山優羽子さん、あーぼんさん、らいなすさん、池内孝さん、ポン酢職人naoさん、澪さん、ロダンさん、愛媛みきゃんさん、だまさん、江尻☆さん、森本有紀さん、みなけるさん、むっちゃんさん、としゆふるさん、ろはんさん、かなこさん、菜々♪さん、松梅さん、ピーチィさん、kotocoさん、ゆきさん、ちぃさん、ぴょこなっつサブレさん、しらたき、ユイ*、得子さん、Ulyさん、こゆきさん、nonさん


皆様のご協力のおかげで素敵な本になりました。お忙しい中ありがとうございました。


また、他にも、今まで感想コメントを下さった方、本っ当にありがとうごさいます。

-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  

              にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

     料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


↓「含み笑いのいい加減食堂」毎月連載しています。(4月号はからあげです。)

-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にお待ち頂けたらありがたいです。