きてくださってありがとうございます!

(※すみません。日にち間違えて更新したんでもう1回あげてます)



このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。


↓簡単!デリ風ブロッコリーサラダの記事はこちらをクリック
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
本ができたわけではないんですが


発売日が決まりました。



どうしよう。ドキドキする。


縄文ドキドキ。弥生ドキドキ。あ、今の忘れて下さい。ほんまに今のだけは。



発売日は


4月1日です。


エイプリルフールです。だから嘘やったらすみません。(どんな言い訳)



なぜか、私より早く発売日を知っていらっしゃる方が何人かいて


「4月1日楽しみにしてます!」っていうメッセージがきて


「ぇえ!何それ何それ」って思ってびっくりして、イトウさんに聞いてみたらこの日でした。


でも


まだできていません。


表紙もできていなくて、表紙もできていなくて春。



表紙や帯は、私は一切関与できないんで、私もできあがるまでドキドキしてます。


「~っちゅーねん」だけはやめてください


と訴えてはみたけど、ここはもう、何も言ってはいけないゾーンなんで


1周まわってそうなりました


って言われても「了解です!」と受け入れます。でも、絶対めっちゃいい表紙になってそう。



なので、4月1日


本屋さんで「あ、ある。」とチラ見してくださったら嬉しいです。



あ、別にそんなん全然いいと思いますが


地方によっては少し遅れるところもあるみたいです。



トスカーナ地方とか。(届かんわ)



そして、ここからは


前書こうとしたけどまとまらなくて(署は万里を超える)、いつか書きますって言った


本を作る上で思ってることなんかの話なんで


興味ない人は無視して知恵の輪に戻って下さい。



ときどき、コメントで


「山本さんの本だから山本さんがやりたいようにやって下さい」


って感じのことを書いてくださる方がいて


すごく嬉しいです。そうします!って言いたくなる。



でも、たとえば、自費で本を出すとか


私が超有名な料理研究家で「お願いだから本を出して下さい」と言われている立場とか


めっちゃお金持ちの資産家のおじさんが


「君の臨むとおりの本を出しなさい。責任は私が取ろう」とか言ってくれるんやったら


まじでなんでもいいと思うんですが(あやしすぎるわ)



私は、宝島社さんの本を作っている立場なので(作って頂いている立場というか)


当然、個人の趣味とか思いだけで走り出すわけにはいかず。



でも、それで面白くなくなるわけじゃなくて


そっちのほうが絶対に面白いものができると思う。


100パー。100パースコリー。(何そのフォースコリーみたいな単位)


読んでくれる人の満足度をとにかく色々考えさせられるし


料理の内容にも厳しいし


私だけだとやっぱり独りよがりな内容になるんで。


全部ごはんものとか。(ひとりよがりすぎるわ)



面白い部分が削除されるなんてことはなく


「こんなんじゃ読者さんは納得しません」みたいに


むしろもっとのほうを求められる感じです。



イトウさんが削除するとすれば


著作権に引っかかるか、下品か、不快に思う人がいるか、


そもそも意味がわからないか、長すぎる時ぐらいです。(結構あったー)



でも、どんな時でもみんな


とにかく読んでくれた人に満足してほしいという気持ちなので、納得できます。

私は本に関して完全など素人なので


いいと思ったものがボツになることも当たり前で。


シビアなこともはっきり言われるし、ドゥーーーーン・・・ってなることもあるけど



何にしても、厳しく言ってもらえるのはすごくありがたいことだと思うし


たくさんの方のおかげで与えて頂いた機会なので


この状況に感謝して、その分必死にならなあかんと最近ほんまに思う。


本は決まりが多いから、書けない表現やら、できないことも色々あるけど


だから面白いものができないなんて絶対にないし


そのギリギリラインの本が作りたい。


裏表紙にうんこのイラストとか。(完全にアウトやわ)←そして全く面白くない



逆に本でしかできないこともあるし。



なので


ブログはブログとして、本は本として


それぞれで楽しんで頂けたらすごく嬉しいです。(※いや、本は買わなくても全然いいんですが!)



そして


そんなに色々考えてるとはまさか思えないほどの


とてもいい加減な本にしあがっているので、もしよかったら、楽しみにしていて下さい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆宝島社さんからレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料別)

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

↓「含み笑いのいい加減食堂」毎月連載しています。(4月号はからあげのワンプレートです。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、

あらかじめご了承ください。」と出てきますが、このブログに関しては、管理者はいません。すぐ公開です)

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。