きてくださって本当にありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ゴスロリ系で。
これおいしかったですシリーズ第一弾です。(5年間何してきてん)
いや、普通においしい、ぐらいですが
ゴマ和えにアボカドをいれました。
そこに冷凍のいんげんも交えました。ゴマ和えにいんげんと冗談を交えました。
それだけやねんけど
ほうれん草だけよりも、サラダっぽくなるというか、食べやすかった。
サラダ度が増した。サラダ度。サラダだ度だどん。(グズラ)
食感の違いもよかったです。
ほうれん草のあの っとした食感と
いんげんの っとした食感。(え、これ両方なんていれたらいいか全くわからない)
レシピというほどのもんでもないですが
よかったら色んな具材で作ってみてください。
これからの季節にピッタリやと思ったわ。
<材料>(2人分ぐらい)
●アボカド・・・・・1/2個
●ホウレンソウ・・・・・1/3束ぐらい
●冷凍いんげん・・・・7本ぐらい
A白すりごま・・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A醤油・・・・小さじ1ぐらい
Aみりん・・・・小さじ半分ぐらい
●白炒りごま・・・・・適量
●好きな男性のタイプ・・・・・優しくて面白い
<作りかた>
ほうれん草は、1分ぐらい茹でて流水にさらして絞る。
いんげんもさっと茹でて半分に切り、アボカドは薄切りにする。
Aをあわせて今のを和え、器に盛って、ごまを手でひねってかける。
※すりごまがなければゴマをすって下さい。
※いりごまがなければ別にかまいません。
※ジャケットがなければこのお店には入れません。
☆本の作業が、終盤に入ってきました。
まだ表紙も何もできていないんすが、原稿の下書き自体は全部できました。(下書きかい)
あー
どうなんやろ。まだやのにめっちゃドキドキするわ。
ドッキドキドン1年生って感じ。(となりに座る子いいこかな)←いい子て
私の本は、レシピ以外の部分やふきだしが多いのと
「ここにこんなタイミングでこの文章をいれないと面白くなくなる」
などの兼ね合いで、とにかくデザイナーさん泣かせだそうです。
「面白い」の感覚は人それぞれで、
そこにレシピのわかりやすさと見やすさと、みんなに伝わるかどうかと
本そのものの細かいルールと、見る人の目的の部分の兼ね合いもあるし
意見が通るものもあれば、もちろん通らないものもありで。
でも、たぶんすごくいい本になりそうな予感がします。
あと少しなんで頑張ります。
何この小出しにする感じ。
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☆宝島社さんからレシピ本を出版させて頂きました。
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