きてくださってありがとうございます!


(さっきまで「※罪悪感はあります」っていうタイトルだったんですが


何事かと思われたら申し訳なかったんで変えました。)



このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。


↓簡単!!アボカドとほうれん草といんげんの胡麻和えはこちらをクリック
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
この間、昼間にぼーーーっとしていた時のことです。



突然




ガターーーーーーーーーーーーーーン!!




!?




音のしたほうを見ると


台所の前の棚に置いてあった小瓶が転がっていて


少し離れたところに


そこに挿していた観葉植物が折れて横たわっていました。




この家にあった唯一の植物が死にました。




ドゥーーーーーーーーン・・・・



この間まであんなにピンピンしてたのに。


(「おまえ・・・・この間まで・・・・あんなに元気だったじゃないか!!!」)




この植物は


球根から、ツイーーーンと長い3枚の固い葉っぱが縦に伸びているだけのもので


これが、いい具合に殺風景な部屋のアクセントになってて、気に入っていました。


なによりも


ミント、イタリアンパセリ、ガジュマル、コーヒーの木、アイビー・・・・


その他何を置いてもうまく育てられない私に唯一育てられた植物で。


育てられた


というか


何もしてないけど生きていたっていうのが正しいねんけど。



めっちゃ強い。なんて種類なんやろ。



今ちょっと調べたら、「サンスベリア」っていうやつに葉っぱの見た目は近い。これなんかな。



そもそも、球根からツイーン状態で売ってて


買った時点で、どう置いたらいいんかわからんかったんで(聞けよ)



水に浸すわけでもなく


土に埋めるわけでもなく


ただ、瓶にそのまま挿しててんやん


そらあかんやろ


って声が聞こえてきたわ今。


いや、私も最初は「そらあかんやろ」って思ってん。


「これ立てかけてるだけやないかーい」とは思った。(髭男爵)



でも


これが、1年以上経ってもピンピンしてて



いつ見ても特に変わった様子もなかったから


これでいいんやと思ってたわ。



それが突如こんなことに。



よく見ると、球根の外側は普通やったんですが、内側から徐々に腐っていってたらしい。


全然ピンピンしてなかったらしい。外ピン中ふにゃ。(外パリ中フワみたいに言うな)



それを見た瞬間すごく申し訳なくなった。



ごめん・・・・サンスベリア・・・・・・・。(嘘つけ。今知った名前やろ)



もっとよく見てあげたらよかった。



今までの想い出がよみがえってきました。



はじめてナチュラルキッチンであなたを見た日・・・・


床に横たわっているあなたを見た日・・・・(今やそれ。どんだけ想い出ないねん)



ごめんなさい。今まで我が家に潤いをありがとう。



片付けようとビニール袋を持って近づいたら





くっさ!!!!




ってなって、反射的に離れた。




もう一回近づいてみた。



・・・・・・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・くっさ!!!



うわー



・・・・・・・・・・・



どうしよう。何これ。すごく臭い



そら腐ってんねんから臭くて当然やけど


それにしてもこの匂い。


あーネットごしに伝わればいいのに。(大迷惑)



ほんまに申し訳ないけど臭くて、ドゥーンとなってたら


あみが「何それーおいしいのー?」って感じで近づいてきたから



「ドントタッチミー!!!!」



と制し(ミーには触れてええやろ)



息を止めてサササササッ!!!!!!


と片付けて


色んなところに飛びちった汁を布でふきとった。


そして濡れ雑巾でもう一度ふきとり(そして雑巾をにおう・・・・・くさっ!!!


さらに乾いた布でふきとり(その布をにおう・・・・・くさっ!!!


さらにマイペットをかけてふきとり(くさっ!!!)←何回確かめんねん


床にはいつくばってにおい


もう鼻も慣れてきたのか、よくわからんくなったところで終わりました。



という



どうでもいい話でした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆宝島社さんからレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料別)

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

↓「含み笑いのいい加減食堂」毎月連載しています。(4月号はからあげのワンプレートです。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、

あらかじめご了承ください。」と出てきますが、このブログに関しては、管理者はいません。すぐ公開です)

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。