きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。モロヘイヤの王様気取りで。
これは長芋の究極の食べ方かもしれない・・・・
by 鑑真&行基(絶対言わんし2人コンビでもないし)
長芋を細切りにして、片栗粉と混ぜて焼き、めんつゆを絡めました。
これ、めっちゃおいしいです。
今までの長芋料理で一番おいしいかもしれん。
(今までの長芋料理例・・・・・とろろシェイク、長芋ババロア)←そらな
サクサクでもちもち。
何枚でも食べられそう。口のまわり海苔だらけにして。(そんな粘着性ないやろ)
とろろが苦手でもこうやったら食べれる人もいそう。
私はとろろめっちゃ好きですが。
幼いころからきよこに「今日とろろやで」って言われたらめっちゃ嬉しかったわ。
きよこがハーハーいいながらすりおろしたやつ。
ちなみに、とろろもカレーと同様、おかずなしでした。
脱線しましたが、すごく簡単でおいしいんで、よかったら作ってみてください。
中年の男性の5時半のおやつにもぴったりです。(聞いたことないカテゴリー)
<材料>(1枚分)
●長芋・・・・200gぐらい(10cmぐらい)
A塩、こしょう・・・・少々
A片栗粉・・・・・大さじ1ぐらい
●めんつゆ(濃縮2倍)・・・・・大さじ1ぐらい
●あれば刻みねぎ、刻みのり・・・・・各適量
<作り方>
長芋は皮をむいて千切りにする。ボールにいれてAで和える。
フライパンに油(分量外)を熱して長芋をいれて広げ、弱~中火でじっくり焼く。
こんがりしたら裏返して、めんつゆを鍋肌からじゅーっとまわしいれる。
めんつゆでこんがりなったおいしそうな面を上にして盛り、好みでねぎ、海苔を乗せる。
※細切りにするときぬめっとしてやりにくいですけど
別に全然綺麗に切らなくていいんで、適当に終わらせてください。(具体的な解決策無しか)
☆遅くなってしまったんですけど、snowさん、ご結婚おめでとうございます!!
ははりさん、出産おめでとうございます!!
コメント、すごく嬉しかったです。
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