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山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。モロヘイヤの王様気取りで。
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これは長芋の究極の食べ方かもしれない・・・・


by 鑑真&行基(絶対言わんし2人コンビでもないし)



長芋を細切りにして、片栗粉と混ぜて焼き、めんつゆを絡めました。


これ、めっちゃおいしいです。


今までの長芋料理で一番おいしいかもしれん。


(今までの長芋料理例・・・・・とろろシェイク、長芋ババロア)←そらな



サクサクでもちもち


何枚でも食べられそう。口のまわり海苔だらけにして。(そんな粘着性ないやろ)



とろろが苦手でもこうやったら食べれる人もいそう。


私はとろろめっちゃ好きですが。


幼いころからきよこに「今日とろろやで」って言われたらめっちゃ嬉しかったわ。


きよこがハーハーいいながらすりおろしたやつ。


ちなみに、とろろもカレーと同様、おかずなしでした。



脱線しましたが、すごく簡単でおいしいんで、よかったら作ってみてください。


中年の男性の5時半のおやつにもぴったりです。(聞いたことないカテゴリー)
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<材料>(1枚分)

●長芋・・・・200gぐらい(10cmぐらい)

A塩、こしょう・・・・少々

A片栗粉・・・・・大さじ1ぐらい

●めんつゆ(濃縮2倍)・・・・・大さじ1ぐらい

●あれば刻みねぎ、刻みのり・・・・・各適量


<作り方>

長芋は皮をむいて千切りにする。ボールにいれてAで和える。

フライパンに油(分量外)を熱して長芋をいれて広げ、弱~中火でじっくり焼く。

こんがりしたら裏返して、めんつゆを鍋肌からじゅーっとまわしいれる。

めんつゆでこんがりなったおいしそうな面を上にして盛り、好みでねぎ、海苔を乗せる。


※細切りにするときぬめっとしてやりにくいですけど

別に全然綺麗に切らなくていいんで、適当に終わらせてください。(具体的な解決策無しか)



☆遅くなってしまったんですけど、snowさん、ご結婚おめでとうございます!!

ははりさん、出産おめでとうございます!!

コメント、すごく嬉しかったです。

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