きてくださってありがとうございます!
昨日のちらし寿司、コメントで教えて頂いたんですが
京都の丹後というところの郷土料理で、ばら寿司という、押し寿司だそうですね。
確かにおばさん京都の丹後でした。
そうそう。押し寿司でした!
そうそう。椎茸と紅ショウガ乗ってました!
ありがとうございます。
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全然ちゃうやん私の。何これ。すみません。
こんなもんわざわざ紹介すんなよというぐらいのおかずです。
かいわれ大根って、時々19円やそこらの「え!?」っていう値段で売っているんですが
ほとんど買いません。
撮影用に、煮物に4~5本ペロリと添えるぐらいで、いつもあまらせてしまうんで。
サラダにして食べるのも確かにおいしいけど
ちょっと辛さが気になったり、ファサファサ感が気になったり。
でも、この間初めて、塩と顆粒鶏ガラスープの素で炒めてみたら
あら!おいしい!!ってなりました。ゴマも結構いれました。
辛さがなくなって、水菜に近い。
1パック2口ぐらいで食べ終わるぐらいシューーーーーーンなるんで、一気に消費できます。
わんこかいわれとかできそう。(参加者おらんわ)
今更!ってなるかもしれませんが、もしまだ作ったことがなければやってみてください。
かいわれ大根とかブロッコリースプラウトとか
とにかくそういう芽系(芽系て)はめちゃめちゃ栄養があるらしいですね。
どんな栄養があるかはしらんけど。ビタミンとかちゃうどうせ。(どんだけえらそうやねん)
今調べましたが
なるほど本当に色々な栄養がありました。
ビタミンetc・・・(やっぱりビタミンやったー!)
あと、たくさんの栄養の中に「食欲増進」ってあったわ。あかんがな。
<材料>(1人分)
●かいわれ大根・・・・1パック
●ベーこん・・・1/2枚
A顆粒鶏ガラスープの素、塩こしょう・・・・・各少々
A砂糖・・・・ほんの少々
A白炒りごま・・・・適量
<作り方>
かいわれは根っこを落とす。
フライパンに油(分量外)を少量熱してベーコンを炒め、かいわれ大根をいれてさっと炒め、Aで味つけする。
Q.かいわれがないのでどうしたらいいですか?
A.買うとかどうですか。
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