きてくださってありがとうございます!



昨日のちらし寿司、コメントで教えて頂いたんですが


京都の丹後というところの郷土料理で、ばら寿司という、押し寿司だそうですね。


確かにおばさん京都の丹後でした。


そうそう。押し寿司でした!


そうそう。椎茸と紅ショウガ乗ってました!


ありがとうございます。



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全然ちゃうやん私の。何これ。すみません。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
こんなもんわざわざ紹介すんなよというぐらいのおかずです。



かいわれ大根って、時々19円やそこらの「え!?」っていう値段で売っているんですが


ほとんど買いません。


撮影用に、煮物に4~5本ペロリと添えるぐらいで、いつもあまらせてしまうんで。


サラダにして食べるのも確かにおいしいけど


ちょっと辛さが気になったり、ファサファサ感が気になったり



でも、この間初めて、塩と顆粒鶏ガラスープの素で炒めてみたら


あら!おいしい!!ってなりました。ゴマも結構いれました。


辛さがなくなって、水菜に近い


1パック2口ぐらいで食べ終わるぐらいシューーーーーーンなるんで、一気に消費できます。


わんこかいわれとかできそう。(参加者おらんわ)


今更!ってなるかもしれませんが、もしまだ作ったことがなければやってみてください。



かいわれ大根とかブロッコリースプラウトとか


とにかくそういう芽系(芽系て)はめちゃめちゃ栄養があるらしいですね。


どんな栄養があるかはしらんけど。ビタミンとかちゃうどうせ。(どんだけえらそうやねん)


今調べましたが


なるほど本当に色々な栄養がありました。


ビタミンetc・・・(やっぱりビタミンやったー!)


あと、たくさんの栄養の中に「食欲増進」ってあったわ。あかんがな。

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<材料>(1人分)

●かいわれ大根・・・・1パック

●ベーこん・・・1/2枚

A顆粒鶏ガラスープの素、塩こしょう・・・・・各少々

A砂糖・・・・ほんの少々

A白炒りごま・・・・適量


<作り方>

かいわれは根っこを落とす。

フライパンに油(分量外)を少量熱してベーコンを炒め、かいわれ大根をいれてさっと炒め、Aで味つけする。


Q.かいわれがないのでどうしたらいいですか?

A.買うとかどうですか。

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