きてくださってありがとうございます!
昨日のシチューの記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。
もちろん人それぞれで。
●絶対ごはんにかける派(むしろ「え!ごはんにかける以外あるの?」ぐらいの人まで)
●かけはせんけどスプーンに乗せてくぐらせる派
●くぐらせはせんけど口の中で融合派
●食パン派
●フランスパン派
●ガーリックトースト派
●バターロール派
●ピラフ派
●かやくごはん派
●クラッカー派
●皿うどんの麺派
●白樺派
など色々でした。フランスパンて!(普通やろ。触れるべくは下3つやろ)
シチューや豚汁があればおかずは他に無し、という家から
どれだけ具だくさんにしようが「汁もん」というくくりにされて他のおかずがいる家庭まで。
シチューに添えるおかずで多かったのが
焼き鮭とかお刺身とか干物なんかの魚系(おそらくシチューにお肉が入ってるから)
あとは
『やる気のない冷凍食品のフライなどが適するように思います。』
というように、お惣菜の揚げ物や、レトルトのものを添える家が多かったです。
コロッケを添えるとかも結構ありました。どっちもおかずにならないって人もいそうな。
どうしよ。卒業論文『シチュー』にしよかな。(とっくに卒業してるわ)
他にも色々ありました。
●シチューに醤油をいれるとごはんに合う
この意見いくつかありました。
●シチューライスに昆布がおいしいからやってみてください
どんだけ先行くねん。まだシチューにライスが有り無しかでもめてたのに。
●箱の裏通りに作るとじゃがいもが少ない。
たしか「中2個」。
●おでんもどうしたらいいかわからない
これもよく話題になりますよね。うちはおでんにはビールです。
●食パンの耳残して中のふわふわ部分だけ食べてました(笑)
なんの話やろ。
●ピエトロドレッシングがあれば生野菜死ぬほど食べれる
なんの話ーー!!
●作ってあそぼ終わるんですって!!
ゴロリーーーーー!!!(なんの話ーーーーー!!)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ワクワクさーん。
クレープに、野菜やチーズを巻きました。
あの、コストコのサラダラップ?みたいなやつをイメージして(1回しか食べたことないけど)
皮をトルティーヤじゃなくてクレープでやってみました。食感がまったく別もんやけど。
でも、これめっちゃおいしかったです。
いや、なんとなく味わかると思ってたけど、その1.2倍おいしかった。(結構予想通りかい)
中身はなんでもいいんですが、カリカリベーコンはどれにもいれてます。あとレタス。レタスほんまに高いな。
ただ
めっちゃくずれやすいんで、綺麗に並べて盛り付けるのはできへんわ。
これは無理やり缶にギューーーン詰めたんでなんとか立ってますが。1個取ったら終わり。
バラバラバーバラバラバーラバーラバって崩れ去る。(切れ悪すぎるわ)
あと見えてないほうの部分(逆サイド)はめっちゃ汚いです。
でも、ラップに包んだ状態でおいとけば大丈夫ですし
<材料>
●クレープ生地(作り方はこの記事参照 )・・・・・好きなだけ
●スライスチーズ
●ハム
●茹でて裂いた胸肉
●レタス
●きゅうり
●細かく切ってカリカリに焼いたベーコン
●コーン
●角切りトマト
●アボカド などすべて好きなだけ。これほとんどいれてないけど、理想を書きました。
Aマヨネーズ
A粒マスタード
A粗挽き黒こしょう
<作り方>
クレープ生地に好みの具を乗せ、Aとともに巻いてラップで包んで、ラップの上から半分に切る。
ちなみに巻き方は、上半分に具を乗せてパタンと折って、端っこからくるくる巻いてます。
正解はないです。あなたが正解です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
↓いわき市のトマトレシピを3品載せて頂いてます
↓Blendyレギュラーコーヒーに合う朝カフェレシピを紹介中です。
↓cottaさんのバレンタイン特集に参加しています。ガトーショコラです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆宝島社さんからレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
![]() 【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
![]() 【送料無料】syunkonカフェ
|
↓「含み笑いのいい加減食堂」毎月連載しています。(3月号が発売されました)
![]() 【送料無料】Steady. (ステディ) 2013年 03月号 [雑誌]
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、
あらかじめご了承ください。」と出てきますが、このブログに関しては、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。