きてくださってありがとうございます!
このブログは、料理とただの個人的な話を交互に書いています。
今日のごはんはクリームシチュウでした。
久しぶりのシチュウだったんですが
クリームシチュウの時って他になんのおかずを出すか気になるから教えて下さい
とコメントを頂いたことがあります。(そんなことよりウが気になるわ)
私は、クリームシチューはカレーみたいなものと認識しているので
●シチュー
●ごはん
終了。
でも全然いいんですが
なんとなく今日は、もやしとキャベツを炒めて上に目玉焼きを乗せた名もなき料理を出しました。
なんか名前つけよ。・・・・・・薫。(綺麗な名前つけたー!)
シチューはおかずにならんっていう人が結構いるし
まあ
その気持ちはわからんでもないって思っててんけど
今日思った。
わからんわ。その気持ち。
え、こんなにごはんに合うっけ!
ってびっくりするぐらい米を欲した。最近のルーの味って濃くなってる?気のせい?指定の量より水増やしてんのに。
私も昔はシチューとごはんは違うなと思ってたし
今、なんならごはんにかけて食べてもいいぐらい。(ごはんにかける人もいますよね)
最近ごはんを食べ過ぎてたから、今日の夜は、ごはんを食べずにシチューだけにしようと誓ってんけど
その誓いはひと口食べた瞬間無残にも打ち砕かれたわ。
バルス!!!!!(シータがパズーに耳打ちした時点でのまさかのバルス)
気付けばよそってたわ。しかも2杯。
しゃもじめ・・・・(どこに対して)
あのルー部分でもお肉部分でも玉ねぎ部分でもごはんが欲しくなる。
ごはんに合わないと思ってた頃に戻りたい。あの頃に戻りたい・・・
夫も昔はシチューはおかずにならない派で
お義母さんは、シチューの時はからあげとかなんか別のものをもう1品作ってくれてたらしいねんけど
そんなん豪華すぎじゃござらんかい。(鮭フレークとかでよくない?)
だってシチューっていう、結構な大物というか、おかずの中でもメイン張れるようなものに
からあげっていう、これまた完全な大物を合わせるって
それやったらシチューやめてからあげメインで組み直すわ。からあげと千切りキャベツとお味噌汁に変更。
大体、前も書いた気がするけど、コロッケでもなんでも
おかずにならないものなどないからな。
おかずにしない人がいるだけですから。
確かにコロッケはじゃがいもで、芋にごはんって炭水化物×炭水化物やん
とか言うけど
コロッケにはひき肉も入ってるし、なんなら「ソースの染みた衣」もあるわけで
そこをどううまくごはんと合わせていくかやろ。
できるかできないかじゃない、やるかやらないかだと思います。人生。
って言いながらもそれ言われたら別におかず作るけども。(弱者)
こんな自論声を大にしていったところで「ふーん。でも合わんもんは合わんねん。」で終わりやし。
ちなみにシチューですが、うちは豚バラ薄切り肉をいれてます。
結婚当初、クリームシチューってみんな鶏肉をいれるもんやと思って鶏で作ったら
夫に「鶏なんや。どっちかというと豚肉がよかった。普通豚肉をいれるもんじゃないん。」って言われて
いやいや普通はわからんけど、どちらかというと鶏肉をいれる家のほうが多いやろ
と思ったけどそれから常に豚肉です。(基本私はなんのこだわりもない)
これがまたごはんに合うんですわ。
豚バラ肉1枚でごはん1杯いけそう。
もし鶏肉のシチューはごはんに合わないと思っている方でこれならいけるんでは
ってたぶんそんな問題じゃないよな。
おそらくクリーム系っていうカテゴリーとして無理ってことやろうし。
まあ
何が言いたいかって
何も言いたいことはないです。
シチューとごはんを合わせるのが好きっていう気持ちだけで突っ走った文章でした。
好きというたったそれだけの気持ちで動いた大きな片思いやわ。(NAO)
あ!でも最後にこれだけ言わして。
シチューとかカレーのルーの箱の裏に作り方書いてるやん。
あのお肉の量すごくない?
どんだけいれんねんってなるわ。どのエンゲル係数の家庭を基準にしてるんやろう。
そして、カレー12皿分もとれたためしがない。
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