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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。もう春?まだ?
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ようやくできたつけ麺です。


つけ麺大好き。


つけ麺を初めて食べたのは、社会人になってからです。


会社の裏にいつも並んでるつけ麺屋さんがあって、初めて食べて衝撃を受けた。(量多っ!!)←そこかい



めっちゃおいしくて、時々仕事終わりに行ってました。夜11時につけ麺。そら太るし肌も荒れるわ。


今食べにいくことができないんで


家でも作れないかと考え、やってみた。


味が複雑なんで、とにかく家にある調味料をかき集めてみよう


しょうゆ、砂糖、ゴマ油あたりを混ぜ


でも、ちょっとどろっとしてたしなあ・・・と


オイスターソース、味噌を混ぜ


ちょっとピリ辛の要素もあったしなあ・・・と


豆板醤を混ぜ。


そして、よくラーメン屋さんに書いてある「魚介豚骨」の要素をどうしようかと悩み


魚介をだしの素(ほんだし)で、豚骨を鶏ガラスープの素で代用。びっくりするぐらい違うけど。豚と鶏て。


(ちなみにコンソメも試しました。全然あかんかった。)



そして、そこのお店は魚粉が特徴で


これはどうしようもなく、普通にかつお節を粉々に砕いていれてみました。



そしたら、なかなかのところまで近づきました。あと42.195キロ!って感じ。(まだスタート地点やないか)


いやでもブラジルぐらいからスタートしたと考えたらだいぶ近づいたわ。



お店とは全く違うけど、「こんなつけ麺ですよ?」って言われたらそんなつけ麺もありそうな。(鼻につくわ)


もしよかったら作ってみてください。混ぜるだけなんでめっちゃ簡単。



これに冷凍うどんをつけて食べてもおいしいです。

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<材料>(1人分)

●醤油、砂糖、オイスターソース、味噌、ゴマ油・・・・・全部小さじ1ぐらいい

●顆粒鶏ガラスープの素、粉末和風だしの素、豆板醤・・・・・・全部小さじ1/4ぐらい

●チューブのにんにく、チューブのしょうが・・・・・全部ちょろっと。1cmぐらい

●かつお節・・・・・小さじ1ぐらい

●水・・・・・50~100cc ※好みの濃さで。麺をつけるんで、濃いと感じるぐらいで

●白炒りごま・・・・・適量


●好みで酢・・・・・・小さじ1ぐらい


<作り方>

かつお節は粉々にする。

全ての材料を耐熱容器にいれて、ふわっとラップをして、レンジで1分加熱する。

好みでお酢を少しだけいれる。


※かつお節、ふわっとしたタイプならいったんレンジにちょっとだけかけて乾燥させて粉々にしてください。


これに、固めに茹でた麺をつけて食べます。

できれば「つけ麺にも最適!」みたいに書いてるような太めの麺。(そんなんがあったらの話ですが)


茹でたもやしや半熟卵など好みで乗せるとさらにおいしいです。




☆昨日の記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。


中にはほろっとくるような優しいコメントも。いつもありがとうございます。

あの・・・書くまでもないと思ったんですが

共感してくださった方も、子どもがおそらく何よりも大事で

毎日それはもう愛情を注いで大切に育てているわけであって

それを大前提としたうえで、「この子って何?」「自分って母親やんな?」っていう

ふとした不思議な感情がある(それもまた面白い)っていうことを書きたかったんです。

私の伝え方が悪くて申し訳ないです!(照れ屋、ぐらいの意味でとらえてくださればと・・・すみません!)

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