きてくださってありがとうございます!
(最初にすみません!manamicroさん、送って頂いたメッセージの内容が表示できずに読めなかったので
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。バーバラっぽい髪型で。
ちょっとエスニックっぽい一皿にしたくて
エスニックっぽいコースターを敷きました。
ちなみにこれクッションカバーやけど。
ティッシュケースカバーと間違えて買ったから、切り裂いたった。
ジャックの気分。(※ローズの相方のほうちゃうで)←お笑いみたいに言うな
ナンプラーやチリソースなどを使わずに考えたんで、味はエスニックっぽくないです。
エスニックチック。ニックチック。リュックサック。バックパック。(谷川俊太郎 詩 『タッタタッタ』より)
あ
今のタッタタッタのくだり嘘やで。(わかってるわ)
でもこれめっちゃおいしかったです。
味付けは、ゴマ油に、鶏ガラスープの素とオイスターソース、チューブのしょうが、にんにく。
鷹の爪はいれてもいれんでもいいです。100均でも買えますが。
オイスターソースがなかったら醤油でもいいですけどね。全然味ちゃうけど別に炒飯やし。(炒飯なめんな)
添えた三つ葉は、一応パクチーのつもりです。もう香りから何から何まで違うけど。(共通点:緑色の植物)
たまに聞かれるんですが、目玉焼きは、弱火でひたすら放置しておくと黄色の綺麗な見た目になります。
が
個人的に味だけで言えば、強火でガッと焼いてまわりカリッカリにしてガッと裏返したものが好きです。
なんかこれサンプルみたいやし。
昔レストランの店頭で、一口食べられてるサンプルあったわ。本物かどうしても気になったんやろうな。
<材料>(1人分)
●海老・・・・3匹(ぇえーー見えてるやつだけかい)
●塩こしょう・・・・少々
●長ネギ・・・・1/3本ぐらい
●ゴマ油・・・・大さじ1ぐらい
●鷹の爪(あれば)・・・・・1本
●チューブのにんにく、しょうが・・・・・・びゅーっと2cmずつぐらい
●ごはん・・・・丼1杯分ぐらい
A顆粒鶏がらスープの素・・・・・大さじ半分ぐらい
Aオイスターソース・・・・大さじ半分ぐらい
A塩こしょう・・・・味を見て適量
●卵・・・・・1個
●あれば粗挽き黒こしょう・・・・・ぱら
<作り方>
海老は殻をむいて背に切り目をいれて背ワタをとって塩こしょうする。
ねぎはみじんぎりにする。
フライパンにゴマ油を熱してねぎ、にんにく、しょうがを炒めて、海老をいれ、色が変わったら海老だけ取りだす。
ご飯をいれてAをいれ、炒め合わせる。お皿に盛り、上に海老を乗せる。海老がいっぱいに見えるように。
続いて目玉焼きを作って乗せて、あれば黒こしょうをふる。
からいのが好きなら鷹の爪は小口切りにしてください。なくても全然いいです。
一応、添えている三つ葉ともやしの和え物
材料(1人分)
●三つ葉・・・・・1/2束
●もやし・・・・・1/3袋
Aしょうゆ・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・大さじ1
A酢・・・・大さじ1
Aラー油・・・少々
●くだいたピーナッツ(私は柿ピーから拝借しました)・・・・・適量
三つ葉は食べやすい長さに切る。もやしを茹でてよく水気を絞って、Aでともに和える。
上からくだいたピーナッツをかける。
一応、いちご
4~5月 種まき 苗づくり
10月頃 植えつけ
春 収穫
※いちごは寒さに弱いので気をつけてください
ちなみにこのいちごはスーパーで398円で買いました。死にかけのポトス以外うちに植物はいません。
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