きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ぎょうにんべん的な態度で。
今までこのブログで紹介したお菓子の中で
トップ3に入るんではないかと思うぐらい気に入っているレシピです。
この間作ったオレオとナッツのガトーショコラ は
生地にオレオを混ぜ込んだんで、オレオがしっとりしてしまい
がっかりしてメソメソしたんですけど(太陽みたいに笑う君はどこだい?)
今回はもう、オレオを最大限に活かせました。
まさにオレオ。
まさに俺オレオ。(どういう意味やねん)
ブラウニーを焼いた上に、割った板チョコを乗せて溶かして塗り広げて
粗く砕いたオレオを埋めこみました。
冷めるとチョコレートと一緒にオレオが表面で固まって、ザクザクした食感が楽しめます。
楽しめるかどうかは人それぞれやけど。そこは私じゃなくあなたが決めることであって
会社も然り。成長できる環境は与えるけども、成長できるかどうかはその人次第である(黙れ小僧)。
そして生地は1つのボールで混ぜていくだけです。
簡単で、洗い物もゼロ!(※1つのボールは省く)←絶対に省いたあかん
しかもホットケーキミックスを使ってるんで、粉をふるう作業も必要ないです。
でも、全然ホットケーキミックスっぽくないです。
私がホットケーキミックスを使うと、食べた時に「ホットケーキミックスっぽ!」ってなることが多いけど
これは「ホットケーキミックスっぽくな!」ってなった。タッタタータタッタタッタタタ!ってなった。
できてすぐは、ふわっとしていて
「うーわ。さすがホットケーキミックス。こんなのブラウニーじゃないやい。」って思ったけど(しげるか)
これが時間が経つとともにしまってきて、めっちゃおいしくなりました。
2~3日冷蔵庫で冷やしてから食べごろです。
簡単なんで、よかったら作ってみてください。ちなみにしげるは「いやいやえん」のしげるです。
<材料>(18×13cmのバット1枚分)
●板チョコレート・・・・2枚(55g×2) 今回はガーナチョコのブラックを使いました
●くるみ・・・・・50gぐらい。どんだけでもいいけど。
●バターまたはマーガリン・・・・・80gぐらい
●卵・・・・2個
●砂糖・・・・大さじ3ぐらい
●牛乳・・・・大さじ2ぐらい
●ホットケーキミックス・・・・・70gぐらい
上のサクサク
●板チョコレート・・・・1枚半ぐらい。100gぐらい。いや、2枚あってもいいかも・・・・(なんやねん)
●オレオ・・・・・7枚ぐらい(※2枚1組で1枚と数えてます)
下準備
型にオーブンシートを敷くか、バターを塗って小麦粉を薄くはたいておく。
オーブンを170度に温めておく。
チョコレート、くるみは荒く刻んでおく。
作り方 ※今回諸事情により工程写真つきです。
①耐熱ボールに刻んだチョコレートとバターをいれ、レンジ(600w)で1分~1分20秒ぐらいチンして溶かす。
(※一見チョコが固まってて溶けてないように見えるけど、触ると意外に溶けてるんで、短めにかけて余熱で溶かしてください。怖い人は湯煎で。)
②卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
③砂糖、牛乳、ホットケーキミックスをいれてゴムべらでさっくりと混ぜる。
くるみもね。(いらん写真)
④型に流して170度で25分ぐらい焼く。その間に上に乗せるチョコレートを刻んでおく。
(で、ここから一番重要な上の部分に入るんですが
なんと、ここから工程写真がないっていう。
むしろ、ここ以外混ぜるだけやねんからいらんやろ!!って感じやのに。何を考えてるんだろう。)
⑤焼けたらすぐオーブンから取り出してチョコレートを乗せ、溶かして広げたら、
オレオを手でバキバキ割って(中のクリームも一緒に)
チョコにぎゅっと押し付けたり埋め込んだり、時にはチョコと絡めながら切磋琢磨する。
☆チョコがうまく溶けずに冷めて固まってしまって「どうにもなりません」ってなったら
そのままレンジに何十秒かかけて、溶かしてやれば大丈夫です。私はそうしました。
⑥冷蔵庫で冷やし固め(できれば1日以上)、型から出して食べやすい大きさに切る。完成。
※諸事情というのは、これ、cottaさんのバレンタイン特集用に考えて作ったものなんですが
ふと、cottaさんの材料一切使ってないことに気づいてハッとしたんで。
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