このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。土器を掘り起こして。
これはすごくおいしいサンドイッチです。(何この英文の日本語訳的な書き方)
にんじんとささみをパンではさみました。
にんじんとささみ。
ってなんか
早口言葉みたい。にんじんささみにんじんささみにんじんささみ。(わぁめっちゃ言い易いわごめん)
ささみとにんじんは、それぞれ違うもので和えています。
ささみは醤油と砂糖とゴマ油を合わせたタレに
にんじんはゴマドレッシングに
おじいさんは山で芝刈りに
おばあさんはドラム式洗濯機の横でパズドラをしていました。(おばあ最先端)
ここにゆで卵の薄切りも挟もうと思っててんけど
突然「ゆで卵をそのまま食べたい」という衝動に駆られて。おいしいよな。塩かけてさ。殻むいてさ。(塩意味ない)
そういえば、幼いころ家族で旅行いくときはきよこがゆで卵を大量に茹でて持ってきてたわ。
ほんで必ず真っ赤な口紅をゆで卵につけながら食べて
「半分いるか?」って聞いてきてたわ。噛む前に聞いてくれ。
(『おばあちゃんの赤い口紅』より)←怖い話か
<材料>
●ささみ・・・・1/2本。残りどうすんねんな。ささみ好きさんは1本いれても。
●酒・・・・大さじ1ぐらい
●にんじん・・・・・4cmぐらい
●市販のゴマドレッシング・・・・・適量
A醤油・・・・小さじ1ぐらい
A砂糖・・・・ひとつまみ
Aゴマ油・・・・少々
●イングリッシュマフィン・・・・1個
●バターかマーガリン・・・・・適量
<作り方>
鍋にささみと酒とかぶるぐらいの水をいれ、弱火にかけて沸騰して少ししたら火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。すごくしっとりします。冷めたら裂いてAで和える。
にんじんは細切りにして耐熱容器に広げ、ちょろっと油(分量外)をかけてふわっとラップをし、
レンジ(600w)で1分30秒ぐらいチンし、ゴマドレッシングで和える。
マフィンを焼いてバターを塗り、にんじん、ささみをはさむ。にんじん、ささみをね・・・・フフフ・・・・
(そう言い残して去っていったおばあさんの唇は真っ赤だったそうです)
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昨日の記事にたくさんコメントありがとうございました。
いわき市の方もいらっしゃってすごく嬉しかったです。
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