きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。もふもふした気持ちで臨んで。
この間「塩だれつくね 」の記事で
『次回、このつくねを使った別の料理を紹介します。』
って書いたくせに、その後2回も別のこと書いてましたね。別に誰も気にしてないと思いますが。
オヤジの次回はいつだよ・・・・全日本の時か?俺は・・・俺は今なんだよ!!!
ととらえて下さったらありがたいです。(どんな言い訳。オヤジの次回て何)
そして焼き鳥つくね丼です。
これ、吉野家の新商品のマネをしました。食べたことはないんですけどね。
店頭で看板を見て、おいしそうだったんで。
だから味は全然違います。炭火でもない。そもそも焼き鳥でもない。
どうしよう。
タイトルが嘘ですね、っていう理由で逮捕されたら。
今日未明、ただの照り焼きチキンを焼き鳥だと偽って裸で紹介していたとして、大阪府警は
大阪府に在住の無職の女性(26)を詐欺罪で現行犯逮捕しました。(公然わいせつ罪やわ)
タレは、「豆板醤を隠し味に・・・」って書いてあったんで、豆板醤を隠し味にしてみた。
あんまり隠れてなかったけど。尻隠して頭隠さずって感じ。(丸見えー!)
つくねがあまってたら作ってみてください。
人生で経験したことないけど。つくねがあまってるって何。
<材料>
●つくね(塩だれつくね の作り方参照)・・・・・3個ぐらい
●鶏もも肉・・・・・50gぐらい
●塩こしょう・・・・少々
Bしょうゆ・・・・・大さじ2ぐらい
B砂糖・・・・大さじ1ぐらい
Bみりん・・・・・大さじ1ぐらい
B水・・・・大さじ1ぐらい
B豆板醤、おろししょうが・・・・・各少々。ほんま少々
●水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉小さじ1/4)・・・・・ほんのちょっと
●ごはん・・・・食べたいだけ
●刻み葱、ちぎった海苔、白炒りごま・・・・・適当に。なかったらなかったで。でも海苔は是非。
<作り方>
鶏肉はひと口大に切って軽く塩こしょうをふる。軽くでいいです。
フライパンに油(分量外)を熱して鶏肉を皮目を下にして焼き、こんがりしたら裏返して蓋をして中まで火を通し、取り出す。余分な脂をふきとって、Bをいれ、ワッシャーとなったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら
鶏肉とつくねを絡める。丼にごはんを盛り、鶏とつくねを盛ってタレをまわしかけ、ネギなどを。
☆水溶き片栗粉、写真で艶を出したかったから入れたんですけど、なくてもいいです。
☆焦げ目をはっきりつけたほうが焼き鳥丼っぽいです。
☆そうそう、焦げ目をはっきりつけたほうが焼き鳥丼っぽいですよね。
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