きてくださってありがとうございます!
あ、全然いい話ではないで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。
↓簡単!!焼きたらのネギスープで和定食の記事はこちらをクリック
幼いころから、おかゆが大好きです。
普段のごはんは固めが好きですが
おかゆとか雑炊とかおじやとか、そういうのは全部好きです。(そういうの・・・・ごはんべちゃべちゃ系)
そもそも、おかゆを食べる機会がかなり多かった気がする。
前にも書いたんですが、私の実家は、私が幼い頃
ごはんを3日に1回ぐらいしか炊かなかったんですね。
というのも、きよこ(92歳の祖母)が毎回7合ぐらいワッサーーー炊いて
炊飯器に入れっぱなしで何日も放置してて。
別に保温力が優れた炊飯器でもなんでもないんで(むしろ1日で黄ばむ)
だんだん黄色くなって、最終カピカピになるから
そのカピカピご飯はおかゆにして食べてました。
炊飯器の保温時間の表示が99時間で止まってたりな。あれ3ケタは無理らしいわ。(知る必要がない)
今思ったらなんでやねんって感じやけど
当時は、これが普通だと思ってて、毎日ご飯を炊く家があるなんて知らなかったんで(給食とか大家族ぐらいかと)
友達の家で2合しかごはん炊かへんっていうの聞いた時は衝撃やったわ。
その時に言った言葉
「え!じゃあ毎日炊かなあかんのちゃうん!もっと一気に炊いたらいいやん!」(何がいいねん)
うちの家では、炊き立てのごはん=ごちそう っていうイメージで
炊き立ての日はごはん3杯食べてたし
きよこも母も「今日炊き立てやからおかず目玉焼きだけでいい?」みたいな感じやったんで。
(「今日炊き立て?」とか「今日炊き立てやで」っていう言葉のやりとり、今思ったら悲しいわ)
なので、基本的にいつもごはんにはどこか固い部分が入ってて
それをよけて食べてたから(きよこに「固くない!」って怒られながら。固いわ。何その精神論)
その心配がないおかゆが余計好きやったんかもしれん。
母が作るおかゆは卵入りで、これも大好きやってんけど、きよこは基本的に白がゆでした。
トッピングはおかかか、白菜かみぶなのお漬物。
時々芋がゆで
あと時々中華粥やねん。自称中華粥。(自称霊能者みたいに言うな)
この中華粥がまた。
ケンタッキーフライドチキンを年に2回ぐらい、千里中央にいったら母が買ってきてくれててんけど
それをおばあさんが手で豪快に割いて(おばあさんて。きよこやろ)
その骨で出汁を取って、ほぐした身もいれて作るおかゆなんです。
ケンタッキーフライドチキン粥。(祝:話題入り☆みんなありがとう!)←絶対にない
とにかくめっちゃ油っぽい。風邪ひいたときに食べたら悪化するわ。
でも意外にもこの味が大好きで、ケンタッキーの翌日は「中華粥して!」って言ってたわ。
中華粥でもなんでもないけどな。中華の要素ゼロ。人に言いなさんなね。(拝啓 当時の自分へ)
ただ、たぶんやねんけど、きよこは自分が食べたあとの骨も使ってた気がします。
これ記憶違いかな。記憶違いであってくれ。でもたぶん事実っぽい。食後の骨置いてたもん。
そして、きよこが作ってくれた七草粥の具は
水菜
以上。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆宝島社さんからレシピ本を出版させて頂いてます。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
☆1冊目はこちらです。
【送料無料】syunkonカフェ
|
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、
あらかじめご了承ください。」と出てきますが、このブログに関しては、関係ないです!)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。