きてくださってありがとうございます!
昨日の記事にたくさんコメントありがとうございました。
いとこの奥さんからもコメントがあってニヤニヤしました。ありがとうございます。(ギャースなりましたよね)
うまく温度を調節する方法(バケツに最初によけておく)など、色々教えて下さってありがとうございました。
あと、「お風呂の間あみちゃんはどうしてたんですか?」っていうコメントが結構あったんですが
お風呂の間、あみはいませんでした。
あ、夫と部屋にいました。いませんでしたってなんやねんな。消えたみたいに。あの前髪で。(関係ない)
今思ったら「聞いてください」っていうタイトルよ。大した話でもないのに。
これ今度からすべての記事につけよ。
「見てください。海老と小松菜のペペロンチーノ。」(迷惑野郎)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ニュークラウンを開いて。
海老と小松菜のペペロンチーノです。略して海老ロン。(のちのオムロン)
※違うで。(わかってるわ)
小松菜があまってたんで作ってみたんですが
この組み合わせがおいしかったです。
シャキシャキの小松菜、ぷりぷりの海老、鋭利なフォーク、固めのお皿。(固めて。完全に固いやろ)
小松菜も海老もすぐ火が通るんで
まだ生かも、ぐらいの時に火を止めるとうまくいきます。まだ生やったらごめん。ティッシュにペーして。
家でペペロンチーノを作るとパサパサになってしまいがちですが
お店で食べるペペロンチーノとは、そもそも油の量が全然違うと思う。
でもお店と同じぐらい油をいれるのは気がひけるんで
私は、麺をいれる前にいれる茹で汁を、かなりの量いれてます。
1人分でお玉に1杯弱ぐらい。じゃーーっと。
そのあと固めに茹でた麺をいれたら、ガーッと混ぜて即効火を止めてます。
熱い油と和えるだけみたいに。熱い油と、あの、和えるだけみたいな。(今聞いたで)
一瞬「スープパスタかしらん」ぐらいになるけど、すぐ吸ってちょうどいい状態になるんで
もし普段パサパサになってしまう人がいたら、試してみてください。
じゃがいも
●海老(むき海老でもなんでも)・・・・・・5匹(※ここでは表面の3匹がすべてです)
A塩・・・・少々
A片栗粉・・・・・少々
A酒・・・・・少々
●塩コショウ・・・・・少々
●小松菜・・・・・1/4束ぐらい
●にんにく・・・・1片
●鷹の爪・・・・・1本。辛いのが苦手ならなくてもいいです。
●スパゲッティの麺・・・・・・100gぐらい
●オリーブ油・・・・・大さじ2ぐらい。なかったらサラダ油でも。
●塩こしょう、粉末和風だしの素・・・・・少々
●醤油・・・・・小さじ1ぐらい
●好みで粗挽き黒こしょう・・・・・・適量
●今食べたいもの・・・・・カレーライス
<作り方>
海老は背に切り目をいれて背ワタを取り、Aをもみこんでから、水で洗い流す。(水が透明になるまで)
水気をふいて塩こしょうをふる。
小松菜は食べやすい長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
鍋に湯を沸かして塩を適量いれ、麺を袋の表示より1分ほど短めに茹で始める。
フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪をいれて火にかけ、香りが出たら海老を加えてさっと炒め、取り出す。小松菜をいれたらゆで汁をお玉1杯分ぐらいジャーーーッといれて、麺もいれてパパッと混ぜる。火を止め、海老を戻して塩こしょう、だしの素をいれ、最後に醤油をまわしいれる。
器に盛り、好みで粗挽きこしょうをふる。
☆辛いのが好きな人は鷹の爪は小口切りにしてください。
☆だしの素はいれなくてもいいです。でもいれたほうが味がぼやけません。
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