きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。オムレツっぽい形で。
すみません。今更ですが、鶏ハムです。
今更ですが、鶏ハムです。
今更鶏ハム今更鶏ハム
WOW WOW。(山本ゆり セカンドシングル『今更ですが鶏ハムです』 NOW ON SALE)
※ちなみにファーストシングルは『カレーライスの女』です。(ソニンー!)
鶏胸肉を巻いて作るハムです。
塩麹を使った料理の仕事があって、色々作っていた時に写真を撮っておいたものやねんけど
もう「鶏ハム」って検索したらおそらくドバーーー!って出てくるんで
載せるのをやめてました。ドーバー!って出てくる。ドーバー海峡横断部ー!(クラゲがえぐい)
でも、この間コメントに『お正月に、見た目よく簡単でおいしい一品を』というのがあって。
ほんまは別の物を作ろうと思ってんけど
あと4日で地球が終わるとしって(今年の)←何そのノストラダムス的な書き方
どうしても、もう新しいものが間に合わなかったんで
急遽これを持ちだしました。
すみませんパイナップル星人さん。パイナップル星人っていう名前よ。(本名やったらすみません!!)←どんな親や
でもこれめっちゃおいしいです。ハム!ってなる。ほんまにハムや!ってなる。
鶏ハムはだいたい、砂糖と塩で作りますが
塩麹だと一発でできるんで今回はそれで作ってます。これももはや定番になってるんかもしれんけど。
そして持ってない人のほうが多そうやけど。
もはや役立たずです。どうも宮沢賢治です。(でくのぼうや。失礼な)←そして宮沢さん自体は全くでくのぼうではない
ものすごく簡単です。やることは塗って丸めて茹でるだけ。
でも一晩おいておく作業があるんで、31日に作ろうと思ったら元旦には「OH!」ってなります。
塩麹が結局あまってて大掃除で捨てようか迷ってる
という方がもしいらっしゃったら、最後にこれを作ってください。
<材料>(1本分)
●鶏胸肉・・・・・1枚。250gぐらい
●塩麹・・・・・大さじ1と1/2ぐらい
あとラップと輪ゴムがいります。
<作り方>
胸肉は分厚いところに切り込みをいれて開いて平らにする。観音開きとか考えなくてもいいです。平らになれヴぁ。(打ち間違えて外人みたいになったわ)
鶏の両面に塩麹をぬる。くるくると巻いて、ラップできっちり包み、ラップの両端をキャンディーみたいにねじって輪ゴムでしっかり止める。(※チェルシーみたいなんじゃなくて、黄金糖みたいなんです)←余計ややこしい
そのまま冷蔵庫で一晩置く。
鍋に湯を沸かして、沸騰したところにラップごといれ、蓋をして弱火で4~5分煮て、火を止めて茹で汁のまま
完全に冷ます。何時間かかかりますが、この間に余熱でしっとり火が通ります。
薄く切る。
まとめると
①開く
②ぬる
③丸める
④一晩放置する
⑤茹でる
です。※ごめんなさい!!③と④逆に書いてましたー!!><
☆皮は取りたければ取って下さい。皮の食感はぶるんってなってるんで、私はハムの脂身的感覚で食べてますが、ないほうがハムらしいです。(ハムらしいて)
☆ラップがゆるければ、2重にしてください。それか上からアルミホイルで包んでしまっても。
あと一応、本にも載ってる煮しめというか筑前煮です。(写真3年ぐらい前のやけど)
<材料>(1~2人分)
●鶏もも肉・・・・150gぐらい
●にんじん・・・・・小1本
●れんこん・・・・・5cmぐらい
●ごぼう・・・・1/2本ぐらい
●こんにゃく・・・・・1/2枚
●砂糖・・・・大さじ2ぐらい
●酒・・・・・大さじ1ぐらい
●粉末和風だしの素(ほんだしなど)・・・・小さじ1ぐらい
●醤油・・・・・大さじ3ぐらい
●みりん・・・・・大さじ1ぐらい
●あればきぬさや・・・・適量。筋を取って茹でておく。
<作り方>
鶏肉は小さ目に切る。野菜は乱切りにし、こんにゃくはスプーンでちぎる。
ごぼうとれんこんは皮はむかずに、アルミホイルくしゃっとしたやつでゴシゴシ洗ってます。だいぶ皮むける。(むけるんかい)
フライパンに油(分量外)を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら野菜をいれて炒める。砂糖、酒を加えて炒め、
ひたひたまで水を注ぐ。だしの素を加えて落とし蓋をし、弱火で煮る。
だいたい火が通ったら醤油、みりんを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。きぬさやを散らす。
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