きてくださってありがとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このブログは、料理とただの個人的な話をだいたい交互に書いています。
↓簡単!豆腐のふんわり揚げはこちらをクリック
2011年の4月に、初めてのレシピ本、『syunkonカフェごはん』
2012年の4月に、2冊目のレシピ本『syunkonカフェごはん2』を出版させて頂いたんですが
この2冊が、累計100万部になったそうです。
ありがとうございます。
これ、今普通に「ありがとうございます」って打ってるけど、気持ちとしては
本当にどう伝えていいかわからないほどの気持ちを含んでいます。
ありがとうございます(※ものすごく深い感謝を含む)
って感じ。(書けば書くほど浅い)
でも、ありがとうございますと言っていいのかがわからない状態でもあります。
おめでとうございますのほうが正しい気がする。そもそもお前が何してん、っていうのが大きくて。
でも、その記念として、レシピブログさんで100万部突破記念のページをわざわざ作って頂いたので
もしよかったら見て下さい。↓
ちなみにこの写真2年ぐらい前なんで、履歴書やったらアウトやわ。
今そんな顔の角度してないしな。(角度はお前次第やろ)
※今日初めて見た人にどんだけいい本やねんと思われそうなんで軽く紹介させて頂くと
基本的に高カロリーで、食材、味付けのかたよりが激しく、寒いツッコミが散りばめられた可愛いデザインの本です。
インタビューの中で、今のお気持ちは?
みたいなことを聞いて頂いたんですが
お気持ちも何もです。あえて言うならトイレいきたい。(フォレストガンプか)
とりあえず
イェーイ!!!100万部フゥーーーーーッ↑↑↑ヘイ!ホー!
みたいな気持ちではないです。(最後キレ悪すぎるわ。きこりか)
インタビューにも同じことを書いているんですが
謙遜でもなんでもなく、現実に、私の力ではないので。
もともと、全然知られていなかった本です。
担当のイトウさんに「8冊しか売れてない」と言われたほど。(身内だけでももっと買ったわ)
でも、このブログを見てくださっている方が
自分のブログで紹介してくださったり
誰かにプレゼントをしてくださったり
話したり、貸したりして徐々に徐々に広めて下さって。
その結果、色んな場所に置いて頂けるようになりました。
書店、美容院、病院、図書館、コンビニ、スーパーにはじまり
ブックオフ、古本市場、天牛書店・・・(売られとんねん)
色んな場所で、POPをつけてくださったり、前のほうに置いてくださったり。
いったい誰がどんな状況で
買ったり見たり聞いたりもらったり渡したりしてくださっているのか、
もう、どれだけの人に感謝をしたらいいのかわかりません。
1人1人に御礼を言え!って感じなのに
こんなところで、一言にまとめるなんて、とんでもなく申し訳ないですが
本当に、ありがとうございます。
あともう1つ、すごく現実的に、宝島社の営業さんの努力のおかげです。
本屋さん1件1件に、前に置いてもらえるように頭下げて回ってくださったり、とにかくいつも色々よくしてくださっていて
だから、私がどうとかじゃないんです。もはや。営業部の目標を達成されたんです。(裏事情)
実は、一回だけ東京に行った時(2冊目を出す前)に
宝島社さんの本社に
「1分で1フロア挨拶まわるから!!!」
とものすごい勢いでイトウさんに案内してもらったことがあってんけど
その時、初めて目の前で、どれだけの人がこの本を作ったり売ったりするために動いているのかを見て
こんな他人の本にこれだけの人が・・・と、あらためて感謝して、1人ではないことを実感しました。
(同時にものすごいプレッシャーを持って帰ったけどな。
「子育て専念するんでちょっとブログやめますね」とか絶対言われへんやんと)
だから、当たり前ですが、私が偉くなったわけでも、もちろん料理の腕があがったわけでもないし
そこは絶対に勘違いしないようにしないとなあといつも思う。思い上がるなよ自分と。
ときどき「先生」とか言われますが。いやいや、誰が先生や。誰がエッキスや。(数学の先生とは思ってへんわ)
そもそも、たとえ1冊しか売れなくても、100万冊売れても、実際に何も変わらないはずなんで。
これはブログのアクセス数にしてもおなじやけど
別に10万人が全員で見てるわけではなくて
それぞれ1人1人なんで。(だから「こんなに大勢が見てるんだからこんな発言は・・・」とかいうのはあまり考えたくない)←考えろ
うんこ!!!
とか普通に言える環境でありたい。(不快やわ。何その環境)
力を抜くことに全力を注ぎたいです。
こんなん言いながら
結局オフィシャルブログになるわ雑誌に出たりするわ、なんか調子乗ってる人みたいな感じやけど
私はこの
レシピ本のタイトルが決まった日や→レシピ本の発売日、タイトルが決定しました
本が発売された時と→本の発売日 と 今までの御礼です
変わらない気持ちでカレーライス食べてます。(こんな夜中に)
でも
ずっと変わらず見てくださってる方、いらっしゃいましたら、いつも本当にありがとうございます。
ほんま長々ととほんま鬱陶しいよなこういうやつ。
素直にただ、「100万部イェーイ!(くす玉ぱーん!)みんなありがとー☆」みたいなほうが見てて気持ちがいいわ。
そんな感じなので
これからもよろしくお願い致します。何を、って感じやけど。温かく見守って下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、
あらかじめご了承ください。」と出てきますが、このブログに関しては、関係ないです!)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。
☆cottaさんのクリスマス特集に参加しています。
色んなブロガーさんのケーキの作り方が載っているのでよかったらみてください。