きてくださってありがとうございます!
この間
「日本を、取り戻す、取り戻す。皆様とともに 総力で。」
っていうCMが流れた時に、娘(1歳5か月)が、「総力で」のガッツポーズをマネしたからびびったわ。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ブラウニーよりは厚揚げ派。
豆腐に、具を混ぜて油で揚げ焼きにした
よくあるやつです。いわゆるがんもどきです。
がんもどきって書こうかと思ったけど、がんもどきにしてはあまりにやわらかかったんで
ちょっと違うなと。がんもどきもどき。(あいまいな食べ物すぎるわ)
よくこういう料理って豆腐とすりおろした長芋を混ぜてあることが多いんですが
すりおろした長芋のくだりが面倒くさかったんで、抜いて作りました。
すりおろすのも面倒くさいし
ぬるぬるの皮をむくのも面倒くさいし
長いもをパックから出す時にちょっと砂がボロッと落ちるのも面倒くさくて。(もう料理しなさんな)
でも豆腐だけはちょっと怖くて片栗粉を一応いれました。卵はいれてないです。
ブルーベリーもいれてないです。
にんじんはいれた。
チョコレートはいれてない。ゴーヤもいれてない。ナッツ類もいれてない。(いれてない側挙げたら永遠やわ)
ごめんこれだけ言わして。
ナンとベーコンエピもいれてないーーーーー!!!!!
コツは、とにかく豆腐の水切りをしっかりしっかりすることです。(何さっきのパン2種の叫び)
今回、にんじんと干し椎茸を甘辛く煮たものをいれてますが
<材料>
●豆腐(木綿)・・・・・・1丁(350g) 絹ごしで作ると、それはもうはねます。
●片栗粉・・・・大さじ1ぐらい
●ほんだし・・・・少々
●にんじん・・・・・小1/2本
●干し椎茸・・・・1枚。いれたほうがおいしいですが、別になくてもいいです。
A醤油・・・・大さじ1と1/2ぐらい
A砂糖・・・・大さじ1ぐらい
A水・・・・大さじ1ぐらい
●枝豆(冷凍)・・・・10房ぐらい。解凍して中身を出す。
<作り方>
豆腐はよーく水切りをする。(私は豆腐をバットに乗せて上に空の豆腐の容器に水をいれて重しにして乗せる、
ごく普通の水切りをしました)
にんじんは細切りにして耐熱容器にいれ、水を少しかけてふわっとラップをし、レンジで1~2分加熱する。
干し椎茸は水で戻してみじん切りにする。にんじんと椎茸を鍋にいれてAをいれ、汁気がなくなるまで炊く。
水気をしぼった豆腐ににんじん、椎茸、枝豆と片栗粉、ほんだしをいれてよく混ぜる。
フライパンに揚げ油を熱して今のを手で丸めていれ、こんがり揚げ焼きにする。
好みでケチャップなんかをかけると趣味を疑います。
※柔らかいので、いれたらこんがりとした色になるまで触らずにおいといて、
お箸よりも網じゃくしみたいなので裏返すと崩れにくいです。
※にんじん、別にチンせんでも生のまま炊いたらよかったですね。
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