きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ポケットを叩くとビスケットが割れて。
第2回
白菜を使った変わった料理をリクエストされて
さほど変わってない料理を提案するコーナー。
(お客様が求めるひとつ下を提供する、(株)syunkonのモットーです)←競争社会なめんな
白菜の重ね蒸しを、ピリ辛の味噌味にしました。
豚肉に調味料をもみこんで、もやしと白菜と重ねて炊くだけです。めっちゃ簡単。
でもこれだけやったら普通なんで
すき焼きみたいに、卵を絡めようと思ってんけど
グラタン皿に移して、卵を落としてトースターで焼いてみました。
熱々のところに、半熟の卵の黄身を絡めて食べます。
ごはんにすごくあいます。
クロワッサンにはあんまりかな。すみません。本当にそこだけはすみません
クロワッサンにあわなくて大変申し訳ございません。(何このクロワッサンとの相性での謝罪)
白菜がなくてもキャベツでも玉ねぎでもなんでもいれて下さい。
<材料>(2人分ぐらい。1人でもいけるけど)
●白菜・・・・・1/8個
●もやし・・・・・ふたつかみぐらい
●豚バラ薄切りまたは細切れ肉あたり(あたりて)・・・・・120gぐらい
A味噌・・・・大さじ1弱ぐらい
A醤油・・・・小さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A豆板醤・・・・・小さじ1ぐらい。いれなくてもいいです。
●水・・・・・50ccぐらい
●卵・・・・・1個
●好みでゴマ。全然なくてよかったです。ちょっと変とすら思ってます。
<作り方>
白菜はざく切りにする。豚肉は食べやすく切ってAをもみこんでおく。
フライパンに白菜ともやしを入れ(適当でいいです)、その上に豚肉を広げてのせる。(適当でいいです)
水をまわしかけ、蓋をして火をつけ、弱火~中火で7~8分、白菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。
そのまま食べてもいいけど今回は耐熱容器にうつし、卵を真ん中に落として、トースターで卵が
好みの固さになるまで焼く。ゴマはふらない。あれは何かの間違いです。
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