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前書きかけた話なんですが


食器を洗うスポンジって、どうしてますか?何個かに分けてますか?



私は、一応3つあって


上から綺麗な順に


①食器洗い用


②フライパン洗い用


③シンクとかコンロ洗い用


にしてたんです。そして、シンクやコンロ洗い用には小さ目のタワシも置いて。



これだけ見ると、わあ、ちゃんとしてはるねんな、って感じやと思う。


ところがどっこい、なんせ自分ルールなんで


例外が多すぎて。



たとえば


●フライパンがすごく綺麗な時


この場合、持ち替えるのが面倒くさいゆえ、①の食器用を使います。


●フライパンがすごく汚い時


ドライカレーなんかをしてすごく汚い時は、③のシンク用でバーッと洗ってから①の食器用を使います。


●食器がすごく汚い時


なんかやけに汚い時は(何食べてん)、②とか③をいきなり使用します。


●急いでいる時


急いでる時はとりあえず手に取ったスポンジで洗います。


●面倒くさい時


面倒くさい時はすべて①で洗います。


●ぼーっとしている時


考え事をしている、または何も考えていないときは、すべて①で洗います。


●上記を繰り返し、②より①が汚れた時


その場合は①をフライパン用に降格させ、②を食器用に昇格させます。


●夫が使う時


まったく伝えてないから、たぶんそのとき見た目で一番きれいなスポンジを使います。



そういうのを積み重ねてたら


ふと見たら一番汚かったはずの③のシンクとコンロ洗い用が一番きれいやん!って感じになったりして


突然それを食器洗い用に飛び級させる



そういうのを積み重ねてたら


もう


わやくちゃ



だいたい、カレー鍋とか、一回洗ったらスポンジ終わりやねんけど。ハイ死んだーってなる。


洗剤はよく、「カレー鍋もズバッズバッ!」とかCMやってるから


最近の洗剤では、どれでも大体鍋からカレーはスルッと落ちるけど


スポンジ側への配慮はーーーー!ってなるわ。お湯でもみもみしたところで、手がぬらぬらする一方で。



一応、洗う前にティッシュとか紙でギリギリまでふきとって、お湯で流して


それでも取れない時は



っていう秘密兵器をもちいて、最終的にスポンジを使います。


指は黄ばむけど、指って大丈夫やん。(『指って大丈夫』 8月号 \780 宝島社より)←月刊誌ー!毎月何をふきとんねん


それでももう、スポンジにはカレーが染み染み。



だから一時期は、ついに「カレー用スポンジ」っていうポジションを作ってみた。


その時期は


①食器洗い用


②フライパン洗い用


③カレー用(食器、鍋など)


④シンクとかコンロ用


っていう、4つのスポンジが並んでてんけど



まあ、③を触りたくないこと。



そもそもカレーをするときまでそれは放置されてるわけやねんけど


カレーをして、ついに出番が訪れた時には


なんか前回のカレーが染みついて日が経ったことにより


そのスポンジで洗ったら余計に汚れそうな気がして、結局①を使ってしまい


①カレー用


②フライパン洗い用


③カレー用


④シンクとかコンロ用


ってなって


いやいやおかしいやろ!!っていう状況に陥る。(だいたいカレー用スポンジって何。100パーいらんやん)



ほんでいきなり思い立って2~3個バーン!!って捨てて


新しいのでまた①②③を構成するっていう。


(私のスポンジの捨て時は「いきなりすべてが嫌になった時」です)



前ちよりん(「優柔不断なことについて 」の友達)が遊びにきて、ごはん一緒に食べて


優しいから食器を洗ってくれてんけど(「いいから置いといて!」「いや洗わせてお願い」の言い合い)


そのとき、スポンジどれ使ったらいい?って聞かれたから


「全然そんなんどれでもいい!」って言ったら(細かい人やと思われたくないゆえ)


「これ、どっち?」


って聞かれてんやん。


②と③のスポンジを手にとってたからな。


①を指差して「まさかのこれやわ」って言って2人で爆笑したわ。あきらかにそれが一番汚いっていう。



結局今はあきらめて



通常用


①よりは汚いもの用



っていう、ものすごいざっくりとした分け方にしました。




それですら入れ替わるわ。いややわーもう。

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