きてくださってありがとうございます!
昨日の記事コメントありがとうございました!
笑うやろなあと思って全部順番に読んでいって、ものすごいニヤニヤしてきて、やっぱり吹き出しました。
ちょっとだけ抜粋します。
『ナウシカで、アスベルがチコの実食べながら、「味はともかく、長靴いっぱい食べたいよ」て言うシーン。
「長靴いっぱい分くらい(量)食べたい」て意味なのに、
「長靴をいっぱい(長靴そのものを)食べたい」て意味だと勘違いしていました。』
チコの実よりも長靴が食べたい。どんな感情。
でもアスベルも悪いわ。バケツいっぱいとか言えよな。
『兄が「今年また秋がくると木の実はささやくパパの言葉」って歌ってるのを
「今年マサアキが来ると…」とソラミミしてました。誰だマサアキ。』
何の予言ー!
『カントリーロードの歌詞の
「心なしか歩調が速くなっていく」を
「心なしか包丁が速くなっていく」って
小学校の間ずーっと思ってました
急に包丁って…
危ない人だなあと。(そっち?)』
トン、トン、トン、トトトトトトトトト・・・・・・・・フフフ・・・・
『私の友達は、きよしこの夜を
「きよしこ」の夜だと思ってたみたいで
「ねえ、きよしこって誰?」
って聞かれたことがあります』
マサアキーー!(きよしこや)
きよしこて。男女の区別も難しいわ。
そしてドラゴンボールの歌詞
「溶けた氷の中に 恐竜がいたら たまのりしこみたいね」について
『「たまのりしこ」
昔からずっと思ってました。
何 それ…
山本さん、理解したていで、例として出されたんですよね?
何ですか?「たまのりしこ」って(o_o)』
この右下のんみたいな感じですかね。
伝説の一角鬼、たまのりしこ。溶けた氷の中に生息。(小学校時代の衝撃のじゆうちょう
より抜粋)
※すみません。「たまのりしこみたいね」は、「玉乗り仕込みたいね」です。玉乗りを教えたいという意味です。
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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![山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/04/syunkon/dd/02/j/o0500037512301668830.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。尖頭器でついて。
焼うどんをグラタンにしてみました。
スパゲッティグラタンがあるから、うどんをいれてもおいしいんじゃないかと。
うどんが海老の変わりみたいになるんじゃないかと。(荷が重いわ。せめてマカロニやろ)
結果、成功でした。焼うどんの和風の味と、ホワイトソースがよくあってて、止まらない味でした。
おいしかったんで、引き出物にもおすすめ。(衝撃やわ)
バームクーヘンやと思って食べ進めたらびっくりするわ。(箱あけた段階で気づくやろ)
作り方は簡単.。フライパン1つで作ります。※うどんを茹でる鍋は省く。(せこい。そんなメイン級の調理器具を)
最初に焼うどんを作って、具にバターと小麦粉を絡めて牛乳を注ぐだけ。
うどんに小麦粉を絡めたら、たぶんべちゃべちゃすぎてフライパンと一体化しそうなんで、
うどんだけ先にグラタン皿に避難させました。
居酒屋のメニューにありそうな味。もしよかったら、作ってみてください。
ちなみにこの写真、かなり暗くなってから撮ったので、シャッタースピードの遅さがすごかったわ。
ジー・・・・・・・・・・・・・カ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・シャ・・・・・・
って感じやった。ぶれるぶれる。もう刻み海苔がボヤボヤボヤージュ。(もやもやさまぁ~ずみたいに)
カとシャの間が長すぎて止まってられへん。
カとシャの間になんかできそうやわ。
なんか。
高速で手グーパーグーパーとかできそう。(なんのために)
<材料>(1人分)
●冷凍うどん・・・・・1玉
●キャベツ・・・・・めくれただけ
●ベーコン・・・・・1枚
●酒・・・・・大さじ1ぐらい
●塩こしょう・・・・・・少々
●醤油・・・・・小さじ1ぐらい。好みでもっと多くても。
●バターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい
●小麦粉・・・・・大さじ1より多いぐらい
●牛乳・・・・・1カップより多いぐらい
●顆粒コンソメスープの素、塩こしょう・・・・・各少々
●とけるチーズ・・・・・・適量
●あれば刻みのり・・・・・適量
<作り方>
キャベツはちぎる。ベーコンは細切りにする。うどんは茹でてザルにあけておく。
フライパンに油(分量外)を熱してベーコン、キャベツを炒め、お酒を加えてうどんを加え、
塩こしょう、醤油で味を調える。
うどんだけをグラタン皿に取り出す。(多少ベーコンとかまじっててもまったく問題ないけど)
そこにバターをとかし、小麦粉をふりいれてキャベツとベーコンに絡め、牛乳をいれる。
とろみがついたらコンソメと塩こしょうで味を調え、グラタン皿にいれる。
チーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼き、あれば海苔を乗せる。
☆うどんを、砂糖と醤油で甘辛くしたり、めんつゆで味付けしてもおいしいです。
☆cottaさんのクリスマス特集に参加しています。
色んなブロガーさんのケーキの作り方が載っているのでよかったらみてください。
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