きてくださってありがとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
楽天はこちらです。↓
【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
Amazonはこちらです↓
syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり
¥780
Amazon.co.jp
☆1冊目はこちらです。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。毛穴をもてあそんで。
洋風の炊き込みご飯です。
クラムチャウダーを作る材料でご飯を炊いてみました。
変わった炊き込みご飯を、ということで色々考えていたときに、
牛乳をいれてご飯を炊いたらどうなるんかなと思って
それを考えていったら、クラムチャウダーに行きついて。
行き着いた経緯
牛乳
→
クラムチャウダー。(直結かい)
たぶん、考えながらモスバーガーの前を通ったからやと思う。(それやったらモス → クラムチャウダーやろ)
余談やけど、この間モスチキン久しぶりに食べて(たぶん小学校以来ぐらい)
おいしさに感動して。
旦那さんに「それ骨ないん?」って聞かれて
「そうやねん!モスチキンは骨ないのが特徴やねん!」
って意気揚揚と食べすすめて最後の一口でめっちゃ歯傷めた。
あれ持つとこだけ骨やってんな。騙されたわ。(完全に己のミス)
話がそれましたが、クラムチャウダーを炊き込んだらおいしいかもしれんと思ってやってみたら
おいしかったです!
おいしくておいしくて最期の晩餐コレ!!!
ってほどではなかったけど、また作ろうとは思った。それが明日なのか5年後なのかはわからんけど。
とりあえずべらぼうに簡単です。炊飯器にすべての材料をいれてスイッチ押すだけ。
あさりの砂抜きをするのが面倒だったんで、あさり缶を使ってます。缶汁も全部。めっちゃ楽。
牛乳が入ってることが全くわからんくてちょっと残念やったけど
びびって1カップしかいれんかったからかも。
でも牛乳っぽさが前面に出たとしたら失敗なんかもしれん。
そのギリギリラインまで牛乳をいれたいわ。(カトゥーン症候群)
クラムチャウダーっていうよりは洋風あさりの炊き込みご飯って感じですが
簡単でおいしいので、もしよかったら作ってみてください。
<材料>
●お米・・・・・3合
●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい
●にんじん・・・・・1/3本ぐらい
●ベーコン・・・・・2枚
Aあさり缶・・・・・小1缶
A牛乳・・・・・200ccぐらい
A固形コンソメ・・・・・顆粒小さじ山盛り2ぐらい
Aバターまたはマーガリン・・・・大さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと3~4cmぐらい ※なくてもいいです
●塩こしょう・・・・適量
●ドライパセリ、粗挽き黒こしょう・・・・・適量
<作り方>
お米は洗って30分ほど浸水し、ざるにあけておく。
玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
炊飯器にお米と玉ねぎとにんじん、ベーコンをいれ、Aを加え、3合のメモリより少しだけ少なめに水をいれ(柔らかめが好きな方は3合のメモリかそれ以上で)
スイッチオン。ピッ。
バフゥーーーーーーー・・・・(蒸気あがる)
約30分後
ピー・・・ピー・・・ピー・・・
パカッ
もわんっ
(ウッ・・・)
(・・・・・もしかして・・・・・・・・あの時の・・・・)
炊き上がったら塩こしょうで味を調え
器に盛って好みでパセリでもふって、
タクミもしくはノブ、もしくは咲也に妊娠の疑いを伝えて下さい。(せめて漫画1個にせえ)
☆昨日のたっきーママさんの本の紹介について、担当のイトウさんから、
『こんなに紹介してもらって、今日の山本さんの日記を期待していた読者さんに申し訳ないので、
平に、平にお詫び申し上げますと伝えて下さい。』
とメールがきました。(電話まできました)
全然そんな誰も何も思ってないと思うんですが、伝えておきます!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。